排除少數國家 西班牙向觀光客敞開大門

西班牙7日起,除了少數疫情仍嚴峻的國家外,向全球各地開放完全接種的旅客入境,希望重振該國極為重要的觀光產業。法國4日公布入境管制新法,依疫情嚴重程度以顏色劃分,台灣被列橙區,未接種者得證明是趟「必要的旅行」,才准許入境。
 
出國度假不再受疫情羈絆,除了疫情仍嚴峻的巴西、印度及南非外,西班牙7日開始向全世界敞開旅遊大門,只要完全接種超過14天,就可以入境旅行;沒接種過疫苗的人,可用另外一種快又便宜的方法,就是提出啟程前48小時快篩陰性證明。

不過這是在兩天前,也就是5日才對外公布,旅遊業者幾乎反應不過來,機場、飯店沒出現人潮,然而業者仍樂觀,是因為早從四月,就開始有觀光客大駕光臨,至今持續增加。

飯店業者認為,「每天都注意到,有在接種疫苗的國家,對旅行的恐懼減少了。」

在疫情之前,西班牙是全球第二大旅遊造訪國,去年因疫情衝擊,外國旅客減少八成,旅遊業對整體經濟貢獻從12%減少為4.5%。如今疫情趨緩,當局設下目標,希望在7到9月間,能迎接到1450萬到1550萬名觀光客到訪。
 
事實上,自5月24日以來,包含英國在內等來自非歐盟的10個低風險國家,入境西班牙時就已經不需要附上核酸檢測陰性證明,其中一個重要原因,是英國為西班牙旅遊業的最大客群。倒是英國目前尚未將西班牙移出國際旅行燈號「黃色」的名單中,因此前往西班牙旅行的英國人,返國之後得居家隔離並接受檢測。

法國9日開始重新開放國際旅遊,對於歐洲國家已經接種過疫苗的人,不再要求篩檢。當局4日公布入境防疫管制新措施,依疫情嚴重程度以顏色劃分,台灣被列橙區,接種過疫苗的人,入境時必須出示72小時內篩檢陰性報告,或48小時內病毒抗原檢測陰性。而沒有接種過疫苗的人,得提得出這趟是「必要的旅行」的證明,除了拿出前述的陰性報告,還要隔離7天。

相關新聞