聯亞:研發疫苗風險大不可能圖利 若解盲失敗有研發備案

國內新冠疫苗研發是否有圖利爭議?與政府簽約研發生產疫苗的聯亞生技營運長彭文君今天表示,開發疫苗成本大風險也大,如果解盲失敗將會承受重大損失。聯亞也透露如果解盲失敗,已經準備其他的新冠變種病毒疫苗研發做為備案。
 
疫情升溫,進口疫苗與國內疫苗研發受到各界關注,聯亞生技營運長彭文君參加國民黨智庫舉行的疫苗座談會上坦言,本來想跟國外藥廠一樣,加快臨床一期與二期幾百人受試的進程後,進入第三期,但在政府的要求下,改為大規模臨床二期,增加受試人數到3850人,直接取得EUA緊急使用授權。但這過程也改採滾動審查,與時間賽跑,藥廠壓力很大。
 
對於外界質疑是否政府圖利國產疫苗?聯亞表示,對藥廠來說,疫苗開發需要大筆資金,藥廠風險很大、根本不可能。另外,外界也質疑為什麼政府在解盲前就簽約聯?聯亞表示,這只是個訂金的概念,如果解盲失敗,這個疫苗當然就沒辦法上市,契約無法執行,藥廠要自己承受損失,也先準備好下一代疫苗研發備案。
 
聯亞生技營運長彭文君解釋,「備案就是我們有其他的疫苗在開發,而且我們現在開發,我們剛有講說,我們有變種病毒的這個疫苗也在開發嘛,那也會有新一代 ,我們目前測試效果,實際上比第一代還更好。」
 
也有學者建議,除了國產疫苗研發,也要爭取疫苗進口,才能在國產疫苗還沒有大量生產前,儘快改善疫情。
 
中華民國防疫學會理事長王任賢認為,「空窗期如何把疫情給壓下來這是很重要的,在這個時候最重要的東西當然是疫苗,空窗期就是因為我們的國產疫苗沒辦法跟得上嘛,所以才會出現這個東西,所以這個時候一定是以採購疫苗為主,這個沒有問題的。」
 
王任賢也建議,國內疫苗未來如果能夠取得EUA緊急使用授權,也應該要繼續做第三期臨床試驗,不只有助提升國際競爭力,也讓未來發展腳步更穩。
 
 
 

相關新聞