消防員促進會籲增加防疫物資回補頻率 設「防疫巴士國家隊」

在疫情期間,投入運送快篩陽性確診者的消防人員,工作也很辛苦,日前更有三人確診,上午消防員工作權益促進會舉行記者會,指出這段期間,防疫物資回補頻率過慢,他們憂心裝備短缺。另外,也呼籲指揮中心,協助建立「防疫巴士國家隊」,目前有些巴士簡陋更沒有空調,不只消防人員炎熱難耐,被載送的確診者也很痛苦。
 
疫情嚴峻期間,開救護車的消防員,在第一線衝鋒陷陣,載運快篩陽性的民眾或是確診者前往醫院或集中檢疫所,每接觸一個病患,就要用掉一套防疫裝備,最近用得更兇,不過消防員工作權益促進會感嘆,指揮中心只想到醫護所需,加強補充醫院防疫物資,卻遺忘了他們。
 
消防員工作權益促進會秘書長朱智宇指出:「我們不管做什麼事情都會被衛福部遺忘,並沒有根據疫情的調整來提高它裝備回補的頻率,反而是要不斷透過基層人員,透過記者會發聲明的方式,而來希望指揮中心能夠看到我們前線緊急救護人員的這個困境。」
 
促進會認為,防疫物資撥補,應從現在七天以上,縮減為三天,才不會讓前線打仗的人裝備短缺,另外針對防疫巴士,在防疫勤務單位服勤的代表指出,巴士沒有空調,他們穿著防護衣長達數小時,炎熱難耐,但更擔心確診病患,可能因此熱衰竭。
 
消防員工作權益促進會會員代表楊適瑋強調:「那我的病人他得到確診已經很倒楣了,最後我還要在這個長途的運輸過程中再多個熱衰竭,我真的覺得病人不需要這樣被對待。」
 
促進會呼籲,除了提高物資回補效率,也請指揮中心,協助建立「防疫巴士國家隊」,確保車輛可上國道、有空調,另外也希望徵召民間救護車,同樣具有救護技術員執照,納入防疫體系中,減輕第一線的負擔。
 
 

相關新聞