南非白化症小象掉進陷阱獲救 認綿羊當媽場面溫馨

南非有一頭白化症的小象,幾個月前掉進了盜獵人士的陷阱受傷,被發現時已經全身脫水、狀況很差。經過一段時間的治療才慢慢恢復元氣,現在不但能夠融入象群生活,還認了一隻綿羊當媽媽,每天晚上都黏著一起睡覺,非常可愛。

看到綿羊媽媽就好開心,眼前這頭膚色偏粉、罹患白化症小象康妮莎,追著綿羊跑時活力十足,但牠背後有一段坎坷身世。

大象康復中心人員羅德說:「康妮莎被發現時困在一個陷阱中,這陷阱實際上是從牠耳朵後面穿過嘴,牠的傷口很嚇人。」

康妮莎在南非東北部的克魯格國家公園被動保人士發現時,已嚴重脫水。4個月大的牠,因為被盜獵人士設的陷阱纏住,耳朵跟嘴巴嚴重裂傷,無法進食,虛弱的不得了,經獸醫治療才慢慢復原,現在移到鄰近的大象康復中心。

大象康復中心人員羅德說:「其他大象也都是孤兒,我想這也是牠們接受這些孤兒的部分原因。」

因為有類似背景,象群對新來的小象接受度高。聰明的康妮莎,適應力也很強,還曉得如何保護自己脆弱的皮膚。

大象康復中心人員羅德表示,康妮莎要不是跑到或站在成年象下面,要不就躲在大象的陰影下,避免被曬傷。

也是在康復中心,康妮莎認識了綿羊拉米。這隻綿羊在康妮莎剛到康復中心時,協助牠冷靜情緒,現在一羊一象情同母女,康妮莎每天晚上都要黏著拉米一起入睡。保育人員指出,康復中心會持續協助這些大象,若象群達一定數量就會野放,讓牠們回歸自然。

相關新聞