監測小組不眠不休70天引導 雲南迷航象群長征1300公里後返家

雲南野象群迷航引發國際關注,這一群大象從南部的西雙版納出發,往北走了1300公里,一度跑進昆明市郊區,現在終於在專家導引下踏上歸途,朝向官方安排的棲息地前進。而這段時間以來,為了幫大象開路,沿途有15萬人配合疏散。

象群三三兩兩跨越元江橋,朝返家的南方前進,讓監測人員大大鬆了一口氣! 這群來自雲南西雙版納保護區的野象,去年開始便往北遷徙,今年五月闖入昆明,引發廣泛關注,為了避免大象進入人口密集區,對人類造成威脅,有關單位成立監測小組,利用無人機遠紅外線攝影、日夜監控,並採取車輛圍堵、投放食物的方式導引。

光是研究如何讓大象越過元江,並努力讓象群不要偏移路線,就煞費周章花了13天的時間,儘管在象群暴走期間,還是發生踩踏作物,或是誤闖民宅的情形,有15萬人次被迫進行疏散,當地民眾都能體諒

雲南亞洲象北遷安全防範指揮部主任萬勇說:「在玉溪,對於被象群吃掉的莊稼,村民表示莊稼被吃了,明年可以長,大象如果餓壞了就沒有了。」

為了避免驚擾大象,雲南部分居民甚至取消了傳統慶典、點火祈福的活動。而15隻象群中,還發生其中一頭脫隊,闖到人口密集區的狀況,監測人員最後決定將牠麻醉先送回棲地,其餘十四頭則在長征1300公里後,順利導引返鄉。過程中監測人員不眠不休70多天,非常辛苦,但是也注意到大象家族溫馨互動的一面,譬如要爬坡或度過溝渠時,母象就會用鼻子在後面推小象一把,兩隻象寶寶更喜歡打鬧耍萌。

雲南森林消防大隊亞洲象群監測組長佟蕾表示,兩個象寶寶非常可愛,仗著象群的保護,在沙土中經常嬉戲打鬧、連滾帶爬,還用鼻子把泥土塗到身上,變成小紅象。

目前這群象群已經回到雲南適宜的棲息地,是否能重返西雙版納保護區,或者再度展開遷徙,有關人員將持續監測,也希望未來人象之間能持續和平共存。

 

相關新聞