因疫停課不停學逾2週 教團呼籲師長注意「遠距中輟」問題

因為疫情,遠距教學已經實施超過兩個星期,這段時間學生經由電腦、電視和平板等設備參與線上教學,也讓不少家長擔心視力會受影響。還有家長發現,有些小孩的課表,一個星期的35堂課都是自主學習,這樣會不會學太少?教育部回應,是鼓勵各校採取彈性、多元化的課程和評量方式,並以從寬認定原則來處理。
 
盯著電腦認真上課,全台疫情警戒延長到6月中旬,因此學校的「停課不停學」也跟著延續。但線上學習要長時間近距離看電腦、電視或平板,對於學生的視力來說,影響不容小覷。
 
三軍總醫院眼科部一般眼科主任呂大文說明,「在看近的時候,我們的睫狀肌它就會變得比較緊繃,眼壓間接也會有上升的現象,它慢慢就會讓我們眼球的軸長會拉長,以往的那種暑假的經驗,大概暑假下來,近視加深50到75度是很常見的,(近期)線上教學,這也是很擔心,過一陣子也許近視的比例可能也會有加深化的現象。」
 
醫師建議,線上教學結束後,不要以玩3C產品為藉口來休息,要讓眼睛好好放鬆。遠距教學,不只視力讓人擔心,學生能不能好好上課,老師們也很關心。
 
全國教師工會總聯合會副秘書長李雅菁擔憂,「開始有學生他可能不上線,然後有失聯的狀況,教育部並沒有說要做(中輟)這樣的認定,我們學校是基於善意,在提醒說學生這樣有可能會有中輟的可能性,所以提醒老師可能要注意跟家長的聯繫。」
 
對於老師來說,遠距教學還需要注意,有少數學生不想上線,可能會出現「遠距中輟」問題;以家長角度來說,有人發現小孩的課表,一星期35節都是自主學習,還有高中生一星期只有10堂同步教學,這樣會不會學太少。
 
教育部國教署組長武曉霞回應,「在這段期間,課程的安排、教學的進行以及評量的方式,學校跟老師都可以依照不同的學習階段,學生學習的適應狀況來做彈性的安排,可以採彈性、多元,也可以採從寬認定的原則。」
 
教育部指出線上教學可以分成同步直播、非同步影片,或者是混合等方式,並延伸出紙本閱讀、習作、電視教學節目等多元方式來安排。希望這段時間,都能維持學習進度,不會讓自主學習變成放縱管理。
 

相關新聞