無視三級警戒 北投奎山中學照辦實體畢業典禮

全台實施三級警戒,學校停課外,畢業典禮也必須停辦或改成線上轉播,避免群聚風險。不過29日上午台北市北投的私立奎山實驗中學,被發現照常舉辦畢業活動。教育局指出,上午派員到場規勸,但學校堅持舉行,將依法開罰30萬元,未來不排除減班或停招。

從校外,望向校內球場空地,可以看見有好幾張椅子還沒有收起來。台北市私立奎山實驗中學,在29日上午舉行了畢業相關活動。

現場一次不到十位學生,身穿紅色畢業袍出席,他們全程戴口罩,而且座位間隔非常大。但疫情嚴峻,全台實施三級警戒,教育部早就已經宣布要停辦實體畢業典禮,或採用線上轉播,結果奎山實中舉行活動,連教育局28日已致電,29日派員規勸,還堅持照辦,將移送私校委員會討論懲處,不排除減班或停招等處分。

台北市私立奎山實驗中學校長吳正東回應,「那我就跟董事會溝通,我說這個期間,這個時間點,雖然你是董事會,雖然你管校長,可是你不可以辦任何的活動。(董事會)有沒有聽,我就不知道了,因為今天我遵守法令,我窩在家裡,我也沒有辦任何活動。」

台北市長柯文哲表示,「明目張膽的違反我們的防疫規範,這個太囂張了,今天早上我們派督學去(勸導),還有公務員到那裡,它(學校)還竟然還是硬是要辦,所以結論,先罰30萬,再送這個教育局繼續懲處,在這個防疫的階段,任何人都不可以耍大牌。」

教育部也發文表示,會和各縣市教育局處,以最嚴厲態度,予以懲處類似行為。根據教育部統計,已經有256名學生染疫,其中246位本土個案,以大學生最多,累計104人。

而真理大學也發文,證實有一名學生確診,是在線上教學之後才出現身體不適情況,因為獨自一人住宿舍,所以沒有匡列接觸者,學校也全面消毒。

相關新聞