英國訓練狗嗅新冠確診準確率達94% 每小時可檢查逾250人

狗狗是人類最忠實的朋友,更可以在協助篩檢新冠確診者上做出貢獻。英國科學家嘗試訓練狗狗,聞出新冠病毒的氣味,結果研究發現準確率高達94%,而且大約一小時就能檢查250到300人,就連無症狀感染者也逃不過狗狗靈敏的嗅覺。
 
狗狗在瓶子聞出味道後,對研究人員示意,這是感染新冠病毒的患者氣味;英國展開一項實驗,企圖透過狗狗靈敏的嗅覺,來找出新冠病毒感染者。
 
倫敦衛生與熱帶醫學教授羅根表示,「我們發現狗狗能找出94%感染新冠病毒的人,而且令人難以置信的是,這些狗狗能在很短的時間完成,每隻狗狗一小時最多可以檢查250到300人。」
 
研究人員指出,只要兩隻狗狗,就能在半小時內檢查完一架飛機約300名乘客,大幅提升篩檢效率;而且由於狗狗的鼻子有3.5億個嗅覺接受器,能幫助牠們能抓出無症狀的感染者。泰國也在進行類似研究,學者指出,就算在測試中加入辛香調味料,狗狗的嗅覺一樣準確。
 
朱拉隆功大學獸醫系主任察達蓉指出,「儘管這些味道會影響狗的嗅覺,但最後結果令人驚訝,因為狗狗甚至可以檢測到感染新冠病毒的人,而且他沒有顯現任何症狀。」
 
至於新加坡國立大學相關的一間新創公司,則開發出一款呼吸檢測器;這台機器可以在一分鐘內迅速檢測出受測者是否感染新冠病毒,準確率達到9成以上。呼吸檢測器的原理類似呼氣式酒測器,它會偵測吹出氣體中的複合物,並且透過軟體比對陽性反應者的訊號,來判定是否感染新冠病毒。目前這款呼吸檢測器已經在新加坡批准使用,而且包括印尼、荷蘭等國家,都已經展開類似的呼吸檢測法實驗。
 

相關新聞