本土334+256》北市啟動防疫專戶,招募人員進駐防疫旅館 | 公視新聞網 PNN

本土334+256》北市啟動防疫專戶,招募人員進駐防疫旅館

中央流行疫情指揮中心今公布新增590例新冠肺炎本土病例,其中有99例出現在台北市,北市府今(24日)下午說明最新防疫作為,將開設線上專款專戶平台啟動募款、招募防疫旅館服務人員,也針對信義區某長照機構院內感染事件,說明最新進度。至於本週五有沒有可能如期解封三級?市長柯文哲坦言,以科學數據來看,有難度。
 

信義區長照機構院內感染 34人PCR陽性確診

北市社會局今日上午發布新聞稿,公告信義區一家老人養護機構,於5月19日、21日各發現一長者身體不適,送聯合醫院忠孝院區急診,並陸續在23及24日接獲通知兩位長者核酸檢測(PCR)均為陽性確診。23日衛生局與社會局等單位至機構,漏夜進行25位住民及9位工作人員快篩,結果均為陽性。

社會局長報告報告,經了解該機構內一名工作人員曾於5月10日至萬華地區活動,有相關接觸史且PCR結果為陽性確診。由於快篩陽性人數眾多,且多為失能、身障長者,抵抗力較弱,今(24)日中午已經完成全院檢傷,依照症狀分批後送醫院。

副市長黃珊珊補充,台北市已於五月初禁止長照機構探視,院內傳染期間並沒有家屬進出。

另外傳出北捷有確診,黃珊珊表示,加上確診的保全共有4人呈陽性,已啟動全站清潔消毒。
 
 

北市立專戶接受捐款 柯文哲:地方不宜自行採購疫苗

副市長黃珊珊宣布,啟動台北市線上專款專戶平台,捐款會使用在新冠肺炎疫情防疫照顧服務,包括第一線防疫和醫護人員補助、購買快篩試劑、防疫住宿、協助弱勢市民等項目。
 
有記者提問,北市是否有規劃要用民眾的捐款,自行採購疫苗?柯文哲表示,這是很兩難的問題,地方政府不宜自行採購,只能請中央盡快發放已到貨的AZ疫苗救急。不過,柯文哲也質疑,為何總統能公開說國產疫苗「七月會上」,認為疫苗會不會通過審核,不應該是由總統下指導棋。
 
1621850145x.png
 

招募防疫旅館服務人員 打完疫苗前14天有加給

有鑑於北市防疫旅館收治的病人越來越多,柯文哲再宣布要招募櫃台、房務、客房人員進駐,報到第一天會先打疫苗,也由於疫苗接種後,必須等10到14天才能發揮作用,因此打完後的前14天上班,會給予「危險加給」。
 
 至於房務人員的工作,則包括幫住客送餐、收垃圾、退房後的清消整理,副市長黃珊珊強調,客房人員不會直接接觸住客,也指出北市的安心檢疫所運作一年多,並未有服務人員因此感染。  

1621850289w.png
 
 

防醫療資源浪費 柯:無症狀者赴專責醫院篩檢自費

柯文哲說明,由於萬華屬於感染熱區,該區會繼續保留三個快篩站,無論民眾有無出現無症狀,只要有萬華接觸史、旅遊史,都可以去抽號碼牌、做快篩,費用由市府負擔。   
 
至於全市20家責任醫院設置的戶外快篩站,若民眾有出現症狀,可按照急診掛號程序,快篩費用亦由市府負擔;但是若沒有症狀的民眾想要做篩檢,則必須自費。柯文哲仍呼籲,醫療資源已緊縮,沒有出現症狀者,盡量不要來做快篩。      
 
1621850289m.png
 
 
 本次線上捐款專戶由「臺北市重大災害民間賑災捐款專戶管理運用委員會」管理,日期從5月23日到6月30日,可上網搜尋「台北市社會救助資源整合平台」( https://rmic.gov.taipei/Web/RSADM ),物資捐贈,可聯繫人民團體科科長陳郁君(撥打1999轉,分機1956)。