24日6例染疫死亡創單日新高 醫師:中高齡、慢性病確診者變多

國內昨天新增6例新冠肺炎死亡個案,創單日新高,年齡介於50多歲至80多歲,其中5人都有慢性病史,他們從確診到死亡只有短短2到3天,國內感染科醫師表示,過去的確診者絕大多數都是境外移入且青壯年多、活動能力強,現在看到重症死亡比例高,是一種本土社區感染所造成的後果。

國內新冠肺炎疫情嚴峻,23日一口氣新增了6例的死亡個案,年齡介於50多歲到80多歲,都是中高齡,其中5人有慢性病史,他們從確診到死亡只有短短2到3天,國內感染科醫師就說,過去的確診者絕大多數都是境外移入且青壯年多、活動能力強,現在看到重症死亡比例高,是一種本土社區感染所造成的後果。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎指出:「最近所看到重症死亡例偏高,是因為(確診)族群不一樣,(新冠)病毒進入社區以後,很多比較年紀大的或有潛在疾病的人,就是會得到感染,他們本來發生重症的風險比例就會比較高。」

事實上從國際上多份研究就可發現,英國變種病毒的傳染力,是以往的1.3倍到2倍之多,指揮中心在分析這波疫情時就提到,這次群聚很多在中高齡者,因此也會造成的疾病嚴重度。
 
就在本土確診病例數不斷攀升的同時,台北市聯合醫院忠孝院區傳出,一名86歲發燒且呼吸喘、血氧濃度往下掉的患者,被救護車送往聯醫忠孝院區急診時遭到拒收,空等1個多小時後家屬自行聯繫才轉到別的醫院治療。

北市聯醫忠孝院區內科醫療部長王登鶴說明:「本案的發燒病人依防疫流程,是不能進入到急診裡面,所以必須在急診外面稍微等待,我們的員工因為身著防護裝備 N95口罩,因此必須提高音量才能讓家屬能夠聽得清楚,可能因此造成了家屬的誤會。」

忠孝院區表示,忠孝院區專責病房、負壓病房皆滿,也是與其他家醫院有同樣困境,有向家屬說明需尋求其他醫院處置。

 

相關新聞