文在寅啟程赴美 預計向拜登爭取疫苗互換、技術轉移

南韓總統文在寅今天下午啟程前往美國,將首度跟美國總統拜登面對面會談。文在寅這趟訪問將觸及幾項重要議題,其中之一就是向美國爭取疫苗,可能會跟拜登協商「疫苗互換」。
 
南韓總統文在寅週三下午啟程前往美國,展開為期四天的訪問。文在寅這趟訪問身負重任,他將在華盛頓時間21日,與美國總統拜登在白宮舉辦首度面對面會談,當中焦點之一,就是疫苗。
 
南韓總統文在寅說:「我會利用這趟到美國訪問的機會,加強(與美國)的疫苗合作,讓南韓邁向成為全球疫苗樞紐的目標。」
 
根據南韓媒體報導,文在寅將向拜登協商「疫苗換疫苗」,也就是美國先對南韓釋出更多疫苗,之後首爾會返還。第二種方式是請美國技術轉移,讓南韓能在國內生產疫苗。
 
另外,文在寅也會與拜登討論北韓及半導體產業合作議題,外界猜測,隨行的三星電子代表,會在訪問期間,宣布在美設廠的計畫。
 
文在寅急著向美國爭取疫苗,就是要確保疫苗供應穩定,力拚11月前達成群體免疫。事實上南韓已向輝瑞購買6600萬劑疫苗,但先前因缺貨停打,這幾週疫苗已陸續到貨,將在22日恢復施打。另外為了讓民眾放心接種,南韓政府週一開始,也會提供疫苗副作用補償金。
 
南韓記者說:「週一(17號)開始,南韓政府決定補償接種疫苗後出現強烈副作用的民眾,即使他們無法證明疫苗跟副作用有直接因果關係。」
 
民眾若出現嚴重副作用,可以申請最高一千萬韓元、大約台幣24萬元的補償,希望藉此提高施打意願。截至18日,南韓已有接近400萬人注射疫苗,若施打順利,上半年接種人數達到1300萬,7月時就有可能放寬防疫限制。

相關新聞