文在寅 : 美、中、北韓 原則同意宣布韓戰結束

韓戰能否正式畫下句點,南韓總統文在寅今天給出樂觀答案,指出美國、中國、北韓原則上已經同意發表「終戰宣言」,也就是宣布1950到1953年的韓戰正式結束。不過,文在寅也表示,北韓有但書,美國要先放棄敵對政策,才會進行相關磋商。

南韓推動韓戰終戰宣言,再有新進展。南韓總統文在寅13日表示,美國、中國、北韓原則上已同意宣布,1950到1953年的韓戰正式結束。他同時強調,首爾與華盛頓、首爾與北京的關係,對維護朝鮮半島和平都很重要。

南韓總統文在寅表示,「我們需要中國為北韓去核化,做出建設性的努力,因此南韓會專注與美國,同樣也跟中國維持堅定聯盟,我們希望建立一個和諧關係。」

文在寅不是第一次提到終戰宣言,他9月時曾在聯合國大會呼籲國際社會努力促成韓戰結束,13日訪問澳洲期間再度提及,而且態度樂觀。不過他也指出,目前各方還沒展開協商,因為北韓要求美國先放棄敵對政策,才會進行下一步,南韓願意促成北韓與各方對話。另外文在寅也表態,不會抵制北京冬奧。

文在寅說,「我們沒有收到任何國家,包括美國在內,要求南韓參與冬奧外交抵制,我們不考慮採取抵制措施。」

這讓南韓成為法國之後,第二個表態不抵制冬奧的國家。南韓阿里郎新聞先前報導,青瓦台有意藉冬奧場合讓兩韓和解,不過能否如願還是未知數。韓聯社分析就指出,美加等國宣布抵制冬奧,無疑是給文在寅政府潑了盆冷水。

另外,美國上週五才宣布,因為金正恩政權侵犯人權,已將北韓的中央檢察所等組織和個人,列入制裁黑名單,平壤會不會變臉,有待觀察。而對文在寅說法,北韓目前還沒回應。


 

相關新聞