家長符合「防疫照顧假」條件 雇主應准假但不強制給薪

雙北市宣布,高中職以下停課兩週,有不少家長中午趕到學校接孩子回家,這次雙北市強調,家長可以申請「防疫照顧假」,雇主應該予以准假,不過沒有強制給薪,勞動部則表示,勞工如果是屬於防疫照顧假請假適用的對象,雇主應准假,如果強制勞工一定要請特別休假或是事假的話,將可開罰。不過,有工商團體認為,無論給假或者給薪,應該視個別企業經營狀況而定。

中午12點,內湖區國小校門口,停靠滿滿汽機車,全都是學生家長,準備接孩子放學。擔心學生在校染疫,不少學生家長,等不及北市府宣布停課,中午就到校接孩子回家。
 
一位家長說:「我本身是做環境資訊業,公司也宣布居家上班,學校也有通知家長,可以自行判斷說要不要讓小孩進學校。」

甚至有不少家長,老早就幫孩子請假「在家防疫」,到校不是接小孩,而是幫孩子拿課本,準備在家自學。家長表示:「今天是(請假),之前就都請了,想說應該會停課,所以小孩已經在家了,就請到6月前。」

為保護學生健康,雙北市宣布高中職以下,國中、國小,及幼兒園、補習班、安親班等,從18日起到28日,停課兩週,但強調「停課不停學」。

北市府表示,學生可透過線上學習平台,「台北酷課雲」在家自主學習。台北市副市長蔡炳坤說明:「學生在家自主學習期間,那利用酷課雲在家學程式設計、學外語,停課不停學。」

另外,雙北市政府表示,有12歲以下兒童,或國高中以下身心障礙子女需要照顧者,可請防疫照顧假,強調雇主都應予准假,但未強制雇主給薪,可由勞資雙方協商。勞動部表示,如果雇主不准假,或強制要求勞工,請特休或事假,將依違反勞基法,可處2萬到100萬元。

商總理事長許舒博認為:「給不給假我想要視各公司的狀況,那每一個企業它所能承受的程度不太一樣,我想在這一波這個疫情來的時候,也有可能是重災區啊。」

工商團體表示,企業會配合政府政策,共體時艱防疫優先,兩週後,再觀察哪些產業受到衝擊,才會向政府提出紓困需求。不過,有立委提出,把防疫照顧假薪資補貼,納入紓困預算。

 

相關新聞