基宜桃竹鄰近雙北 宣布採「準三級警戒」

針對雙北疫情達到第三級警戒,北北基桃共同生活圈的基隆市、桃園縣和宜蘭縣今天也宣布,進入準三級警戒,關閉場所比照雙北之外,呼籲民眾非必要,請減少前往雙北地區。此外桃園市長鄭文燦進一步宣布,桃園4大夜市即日起,暫停營業到5月28日。

本土疫情升溫,雙北即日起升級三級警戒。新北市長侯友宜呼籲北北基桃共同生活圈的「基、宜、桃」加入,基隆市長林右昌下午宣布採取等同第三級警戒區域防疫因應措施。

基隆市長林右昌表示:「採取積極的防疫的措施,北北基桃是一個首都生活圈,我也一直強調防疫一體同島一命。」

宜蘭縣下午召開防疫會議後,也宣布進入「準三級防疫」。由於基隆宜蘭桃園每天到雙北通勤密切,林姿妙也表示會加強交通運輸的防疫措施。

宜蘭縣長林姿妙說:「將加強轉運站、火車站等消毒,也請民眾非必要盡量不要到雙北去。」

基隆、宜蘭、桃園都將防疫警戒提升到「準三級」,但這兩天假日是否關閉人潮眾多的夜市?基隆市長林右昌表示,廟口夜市業者防疫意識很高,將會因應未來疫情,持續進行滾動式對應作為。
 
至於桃園市則是宣布四大夜市停業。桃園市長鄭文燦說:「夜市的人潮有一半來自雙北,因此市府跟夜市自治會經過協調,決定休市到5月28號。」

桃園準三級防疫作為,除了室內5人、戶外10人採實聯制彈性管制外,其餘防疫措施都比照雙北辦理。鄭文燦也表示,這次確診人數大幅上升,桃園市將全力協助病患的收治。另外也宣布針對從雙北通勤到桃園約有900多位的公務員,將可採取居家辦公。

 

相關新聞