蔡英文預告7月底供應國產疫苗 楊志良砲轟不符合國際標準

萬華茶藝館疫情擴大,感染科醫師黃立民認為,要對萬華區實施單區封城有困難,建議先從限縮活動開始。總統蔡英文預告,7月底供應國產疫苗。中區防疫指揮官黃高彬表示,國產疫苗的副作用發作率比國外疫苗低,常見副作用是局部腫脹。前衛生署長楊志良則砲轟,國產疫苗不符合國際標準。
 
萬華茶藝館疫情擴大,延燒到北市聯合醫院和平院區。國內有感染科醫師認為,應立即對和平院區的醫護人員全面篩檢,釐清有多少感染源。至於萬華區是否進一步封城?黃立民認為,在台北市實施單區封城恐怕難以執行,中央必須跟地方討論好,先從限縮活動開始。

台灣感染症學會榮譽理事長黃立民認為,「目前整個萬華基本上是風險很高,可是台北市是一個生活圈,你每個區之間要完全隔絕,可行不可行,也是一個問題。」

總統蔡英文預告,7月底就可以供應第一波國產疫苗。中區防疫指揮官黃高彬指出,國內疫苗一家高端、一家聯亞,聯亞已經完成二期施打,預計28天後完成抽血抗體檢查,結果將送食藥署。黃高彬指出,國產疫苗的副作用發作比國外疫苗低,惟常見的副作用是局部腫脹。

中區傳染病防疫醫療網指揮官黃高彬表示,「國家的許可之下可能會通過,所謂的緊急授權使用,它的安全性來講,副作用目前來講看起來,是比國外這些新的疫苗它是比較低的。」

前衛生署長楊志良則批評,「但是沒有三期臨床試驗完成,照國際標準那就不叫疫苗,那不叫疫苗人家說我打疫苗,我去參加人體試驗啊。」

前衛生署長楊志良質疑,國產疫苗尚未通過第三期臨床試驗不符合國際標準,他也砲轟衛福部長陳時中該下台了。因為防疫總體政策沒有落實下去,才會讓和平院區出現破口,呼籲趕緊對萬華區實施「半封城」措施,並認為有做總比沒做好。

相關新聞