巴西里約警貧民窟緝毒槍戰釀28死 疑殺害無辜民眾惹議 | 公視新聞網 PNN

巴西里約警貧民窟緝毒槍戰釀28死 疑殺害無辜民眾惹議

巴西里約警方上個禮拜突襲貧民窟,查緝犯罪集團,結果跟毒販爆發槍戰、變成大混戰,導致28死的慘劇。警方強調被擊斃的死者都是黑道罪犯,但是民眾怒批警察說謊、認為至少有一半以上的死者都是無辜遭到屠殺。

高舉染上紅色油漆的白色椅子,抗議員警槍殺民眾。巴西第一大城聖保羅,當地時間8日有數百人走上街頭拉起布條、高喊口號,要替死在警察槍口下的受害者討公道。

里約上週四發生當地2005年以來,死傷最慘重的緝毒行動。當天警方發動突襲,查緝一個在貧民窟吸納兒童和青少年的犯罪集團,跟毒販爆發槍戰後變成大混戰,導致28死的慘劇。由於警方執法過程相當粗暴,直接闖入居民家中開槍,流彈甚至波及附近輕軌列車的乘客,許多民眾認為,半數死者根本不是嫌犯,怒批警察胡亂屠殺。

抗議民眾瓜納齊高喊:「(總統)波索納洛滾蛋,殺人犯滾蛋,這是種族滅絕,停止屠殺我們,黑人的命也是命。」

抗議民眾瑪特說:「對我們來說這很荒謬,不合法,我們活在疫情下,然後非裔年輕人每天都被殺害。」

事件爆發至今,里約警方仍表示,除了1名殉職員警,其他死者都是罪犯。但民眾無法接受,要求警察拿出證據證明死者是嫌犯;而且就算有罪,為什麼是直接槍殺而不是逮捕。里約人權委員會則指出,至少13名受害者是枉死。巴西最高法院大法官法金,也懷疑警察行為構成任意處決,已要求聯邦政府跟里約州的檢察總長進一步調查。

但對反彈聲浪,總統波索納洛選擇力挺警察,9日在推特發文祝賀警方行動成功,還批評媒體跟左派人士將罪犯美化成受害者。事實上巴西警方執法粗暴並非第一次,去年里約就有1245人被警察殺害,今年光前三個月,死亡人數也已達453人。

 

相關新聞

留言區