巴西里約警緝毒爆槍戰25死 1員警殉職

巴西大城里約熱內盧,爆發激烈槍戰。里約警方在貧民窟追緝毒販時爆發槍戰,造成至少25人死亡,包含一名警員;警方表示,這場行動是為了調查這個犯罪集團招募青少年走私毒品、搶劫等罪行。這也是里約史上死傷最嚴重的緝毒行動之一。

民眾回到貧民窟抗議、高呼要正義!巴西大城里約熱內盧,6日爆發激烈槍戰;里約警方在一個貧民窟追緝行動時、和毒販發生槍戰,造成至少24名嫌犯和一名警員死亡,這也是里約史上傷亡最慘重的緝毒行動之一。

當地居民怒吼:「這是不對的,他們槍殺我朋友,我要正義!我要正義!」

根據當地新聞台的畫面顯示,警方在攻堅時,嫌犯還企圖從屋頂逃亡。槍戰流彈還波及附近的輕軌列車,造成兩名乘客被碎玻璃劃傷。里約警方表示,此次行動是要調查「紅色命令」這個犯罪集團,在貧民窟招募兒童和青少年加入犯罪集團,從事走私毒品、搶劫貨物等罪行。

當地居民露西安娜描述當下情形:「今天早上大約八點,一名嫌犯跑進我家,因為我住貧民窟,所以無法不讓他進來,他身上有槍傷,然後警察來問我,房內有沒有幫派成員,我點頭,因為我不想危害家人,所以警察在我女兒的房間把歹徒擊斃。」

根據統計,今年里約警方共執行257次行動,其中有12次造成3人以上死亡;不過巴西最高法院去年頒布一項命令,要求警察在疫情期間,非必要情況下、暫停行動,最高法院對於這項行動是否合法,目前拒絕做出回應。
 

相關新聞