六十年代也有美食外送 便當特展重現鐵盒「包飯」 | 公視新聞網 PNN

六十年代也有美食外送 便當特展重現鐵盒「包飯」

不少人習慣透過外送平台點餐,直接送到家,其實類似的餐點外送服務,在民國六十年代就流行,當時叫「包飯」,另外,便當是不少台灣人的生活記憶,日治時期的便當盒就有精美設計,今天開始的「便當特展」,可讓民眾走進時光隧道,了解便當的演進。

廚師用大鏟翻炒鍋內的番茄炒蛋,等等這些熱騰騰的飯菜,總共四菜一湯,會盛在盤子上,放入鐵盒中,店家會以機車外送到公司行號,讓員工與老闆飽餐一頓,民國六十年代,這樣的外送點餐就很流行,但現在大稻埕只剩兩家在做。

迪化二O七博物館教育推廣組長王貞懿說:「那時候的外送叫做包飯,它是採說按月包的,其實這個還是蠻環保的一個方式,因為它不是使用一次性的餐具,它是可以重複再利用。」

在大稻埕正在展出的「便當特展」,除了可見包飯的鐵盒,還有各式各樣懷舊的便當盒,這一排鋁製便當盒上,刻印有花卉、龍蝦非常精美,是日治時期的便當盒,至今保存八、九十年。而過去的人蒸便當也很辛苦,整籠抬到生火的土堆中來加熱。

迪化二O七博物館華安綺表示,早年的生活困苦,所以大家在影像當中,每一個吃便當都非常的認真。

各式各樣古早的便當盒,都是博物館向收藏家商借展出,從傳統竹編,再由鋁製、到不鏽鋼製,讓民眾走入時光隧道,重溫屬於自己的家的味道。

相關新聞

留言區