今年首波梅雨鋒面周三報到 中部以北、東半部有機會降雷陣雨

台灣面臨嚴峻旱象,氣象局表示,梅雨季首波鋒面將在周三報到,中部以北和東半部會有機會下雷陣雨,南部也會有局部降雨的機率。周六又會有另一波鋒面移進,不過會帶來多少降雨?還要再觀察。

正式進入五月梅雨季,但周末各地天氣晴朗,大台北上午11點半氣溫已站上30度,氣象局觀測,未來七天內可望有兩波移動鋒面接近台灣,第一波時間點就落在5月5日周三,中部以北和東半部地區降雨會比較明顯。

氣象局預報員張承傳說明,「東半部地區還是不定時有些局部短暫陣雨之外,在北部地區跟中南部山區,也開始會出現一些局部的短暫陣雨。那這一波鋒面比較屬於移動性的,而且影響的區域還是比較偏北。」

第二波鋒面接近的時間則是在5月8日週六,不過要等時間更接近才能掌握降雨狀況,目前預測也是屬於移動型鋒面,降雨的時間不會太長,恐怕對水情挹注有限。勞動節連續假期的最後一天,環保署提醒,因環境風場為偏東風至東南風,西半部地區位於背風面,擴散條件差,受光化作用影響,午後臭氧濃度上升,下午屏東測站來到對所有族群不健康的紅害等級,西半部也有多個測站亮起橘燈。


環保署監資處長張順欽表示,「下午的時候臭氧濃度就容易有偏高的現象,提醒大家在下午的時候留意一下空氣品質的變化,三號還是東風擴散條件還是不理想但是不會太差。」

環保署表示,周一環境風場仍為偏東風,西半部地區位於背風面,擴散條件還是不好,西半部午後空氣品質可能還是會來到橘色等級,提醒敏感族群要避免在戶外劇烈活動。

相關新聞