鋒面離開、寒流接力報到 午後轉乾冷


隨著鋒面遠離,中部以北從下午開始,雨勢逐漸緩和,不過緊接著有一波強度、達寒流等級的冷空氣南下,週日晚間八、九點後,全台會明顯感到溫度下降,會掉到攝氏十度以下,而週一晚間更冷,低溫將下探七度,空曠地區甚至更低。
 
氣象局預報員陳伊秀表示,最冷的時間是在週一的深夜至週二清晨,預計台南以北及宜蘭、花蓮溫度會下探7到11度,空曠地區或許溫度會再低一些;南台灣跟整個台中地區,低溫也會來到12到15度。

週一白天全台高溫皆低於12度,民眾明顯感受寒意,至於三千公尺以上高山是否有機會降雪,氣象局表示,這波寒流若水氣與溫度配合,可碰碰運氣,而低溫會持續至週三清晨。陳伊秀表示,週三白天北台灣高溫就有機會慢慢回升到20度左右,真正回溫比較明顯預計是週四週五之後。

氣象局目前已經針對北北基桃、新竹、宜蘭發布低溫特報,來到非常寒冷的「橙色燈號」,而外島中南部與花蓮,也已發布寒冷的「黃色燈號」,提醒民眾注意保暖,農作物與水產養殖也要注意寒害。

相關新聞