4/23公費疫苗擴大施打 軍警、長照員25萬人受惠 | 公視新聞網 PNN

4/23公費疫苗擴大施打 軍警、長照員25萬人受惠

國內新冠肺炎新增4例無症狀境外移入病例,分別從斯洛伐克、印尼及菲律賓入境,全台確診人數、累計有1082例。針對昨天新增2名國籍航空貨機機師染疫,指揮官陳時中表示,從2人接觸者檢驗結果來看,兩人是本土感染的可能性微乎其微;另外指揮中心也宣布,從後天23日起,擴大開放警察、憲兵、及長照社福機構人員及住民接種疫苗,預估增加25萬人受惠。
 
兩名國籍航空的貨機機師染疫,最新疫調及檢驗結果出爐。疫情指揮中心表示,兩人的接觸者共168人,其中132人PCR核酸檢驗為陰性,11人檢驗中,還有22人待採檢,另有3名防疫旅館員工有適當防護,不需採檢。指揮官陳時中表示,感染源有待釐清,不過本土感染機會幾乎是微乎其微。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,比較擔心是4/4到4/9這段時間被感染的,可能還有一個來源的問題,但以現在檢驗的結果,看起來本土感染可能性幾乎是微乎其微。
 
另外,指揮中心宣布,從4月23日週五起,擴大開放第五、第六類AZ新冠疫苗公費接種對象、也就是包括警察、憲兵、以及長照、社福照護機構之人員,與受照顧者、居服員、戒護人員等,通通都可以施打新冠公費疫苗。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「第五類預估的人數是5萬人、第六類是20萬人,所以含前面所開放的61多萬,總共開放到第六類,可以適合公費施打的對象是86.8萬人。」
 
而新冠公費疫苗開打一個月,全台累計共有3萬4197人接種完第一劑,累積211件不良事件通報,其中19件疑似疫苗接種後不良事件,而國內醫院龍頭「台大醫院」,首波有意願接種的1507位醫事人員,都已完成接種。
 
今天是新冠AZ疫苗開放自費施打的第一天,各大醫學中心及醫院大多都預約額滿,新北亞東醫院是雙北最早開放預約的醫院,一開診就有民眾來施打。而部立桃園醫院則在今天下午開打,民眾預約踴躍,院方已經計畫下週每天都會規劃專門門診,來讓民眾預約施打。

相關新聞

留言區