16日開放預約施打高端疫苗 3類對象23日開始接種

疫情持續趨緩,指揮中心表示今天新增3例本土病例,4例境外移入及2例的死亡個案。現在16日起開放預約施打高端疫苗,符合預約資格對象包含36歲以上民眾,跟20歲以上的第九類對象,23日開始接種,現在急需疫苗,韓國派人到美國催貨,陳時中表示是否有效有待觀察,台灣也有透過多方管道在溝通。

國內疫情持續趨緩,14日新增3例本土病例,其中兩例是居隔陽性,另外新增兩例死亡跟四例的境外移入,指揮官陳時中認為各縣市疫調進行的已越來越快,相信疫情都能獲得控制,目前變種病毒肆虐,指揮中心統計從7月2日起共145例境外移入病例中,有40人曾接種過疫苗,有12例是完整接種後還染疫,就包括Delta病毒。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「完整接種疫苗之後仍然染疫,這個包括是發病,或者是無症狀確診都有,那這12例當中,有3例已經被我們定序出來是Delta病毒。」

指揮中心也公布16日起開放預約施打高端疫苗,符合預約對象有三類,包括65歲以上長者,36歲以上民眾,20歲以上的第九類對象,23日起可以接種預計將提供60萬劑高端疫苗供施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,近來還有一點時間,如果再有相關的疫苗封緘檢驗完畢、指揮中心會增加相關的劑量、劑次數。

現在許多人出國打疫苗,14日重啟帛琉泡泡,遊客前往打疫苗,返台後是否能夠獲得認證,陳時中也表示將以當地認證為主,但待後續認證程序通過後,國內也會給予承認。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「打的如果是我們有發EUA相關的、打的順序是符合我們要的,那效果我們就會承認。」

現在國際都急需疫苗,南韓派人前往美國抗議催貨,台灣是否也會跟進,陳時中表示赴美催貨是否有效有待觀察,台灣主要透過多方管道溝通,而莫德納疫苗在全球供應量相當大,縱使因應韓國需求做出調整,應該也不會影響到台灣。

相關新聞