印度單日新增逾20萬確診再創新高 巴西醫療資源拉警報 | 公視新聞網 PNN

印度單日新增逾20萬確診再創新高 巴西醫療資源拉警報

全球確診數第二多的印度,疫情接近失控,過去24小時新增超過20萬例確診,再創新高,有些醫院已經開始出現氧氣短缺。首都新德里宣布週末實施宵禁,還禁止民眾在餐廳用餐。巴西疫情同樣沒有趨緩,不只醫療資源拉警報,還有更多人陷入貧窮與挨餓的困境。
 
民眾在廣場上排隊領取食物,仍不忘保持社交距離,全球確診人數第三高的巴西,受到疫情影響,許多人陷入貧窮與挨餓的困境。有公益團體在聖保羅的貧民窟,發放糧食給民眾。疫情蔓延,除了醫療資源面臨短缺,醫護人員也筋疲力盡。

無國界醫生主席克里杜說:「死亡和確診人數每週都創新高,醫院就快超過負荷,但仍沒有協調一致的應對措施。醫療工作者無論心理、生理和情感上都精疲力盡。」

病例激增的原因,恐怕與巴西的P1變種病毒再度變異有關,專家憂心新變種病毒,傳染性和抵抗力恐怕更具威脅性。

P1變種病毒起源研究者納韋卡說:「在我們與牛津大學共同的研究中,變種病毒不論在什麼情況下,都對曾感染者和疫苗更具抵抗力,但這並不意味著疫苗沒有效用,只是防護力降低一點。」

巴西聯邦政府已經加緊採購疫苗,希望能對抗失控的疫情。亞洲的印度,確診數也不斷飆高,過去24小時增加超過20萬例,創下歷史紀錄。首都新德里已宣布,周末實施宵禁,也將23家飯店和婚宴埸所改建為治療中心,以增加2000多張床位,但醫療資源已經開始出現短缺。

醫院主任皮努爾卡說:「之前幾乎每天只對一個病人,使用液態氧一到兩次,但現在我們每四小時就要用一次,考慮到氧氣的需求,可得性慢,供給也不穩定,我認為未來兩三天會有更多問題,因為病毒已在此傳播,大家都需要氧氣,但氧氣跟病床卻短缺。」

不只氧氣缺乏,對抗病毒的藥物需求量也大增,甚至有病患必須到黑市購買抗病毒的藥物。至於東南亞的泰國,15日新增1543例確診,已經是本週第4度創下新高,但現在正是泰國的潑水節新年假期,仍然有許多人出遊,加上疫苗接種率仍然很低,衛生官員表示,16日會決定是否實施封鎖命令。

相關新聞

留言區