日本核廢水欲排入海 美國認同.中國罵無負責任 | 公視新聞網 PNN

日本核廢水欲排入海 美國認同.中國罵無負責任

日本政府今仔日做出一項決定,就是兩年後,欲共福島第一核電廠的核廢水,排入去大海。當地居民佮漁民攏表示強烈反對。美國國務院表示:日本所排出來的核能廢水,有符合國際核能安全標準,毋過,中國認為日本的行為是誠無負責任,南韓也感覺誠遺憾。

上午八點在日本首相官邸,舉行的這場「閣僚會議」,正式決定要將福島第一核電廠的含氚放射性廢水,排入大海,日本首相菅義偉表示,已經處理的廢水,稀釋後才會排放。

會議舉行時,首相官邸外,已有反對民眾舉標語抗議,這些民眾已持續抗議數日,極度不滿日本政府不顧民意、與漁民反彈,執意排放。

對此,美國國務院發出新聞稿表示,日本面臨獨特又充滿挑戰的局勢,肯定其決策過程透明,採用符合國際公認的核安標準。不過中國外交部批評這種做法「極其不負責任」,損害周邊國家人民利益,南韓政府則表達強烈遺憾。

十年前東日本大地震,導致福島核災,福島第一核電廠不斷產生放射性廢水,日媒報導,東京電力公司預估,廢水儲槽容量,最快到明年夏天達到極限,這個排放計畫,預計最快2022年開始,大約將在30年後完成。
 

相關新聞

留言區