房地合一稅2.0三讀通過 2年內賣屋課稅45%

今天立法院三讀通過房地合一稅2.0修法,房地短期持有定義從2年拉長到5年,在2016年後取得的房地,持有2年內出售課稅45%。政府要打炒房,新制將在7月1日上路。房產專家觀察,今年新建案銳減三成,新制實施將造成供給量緊縮,第二季有可能出現新制上路前的拋售潮。

立法院院會9日上午完成「房地合一稅2.0版」三讀過關,房地合一2.0修正「短期持有」的定義,從2年拉長為5年,遏止短買短賣投機行為,祭出重稅抑制炒房、哄抬房價,新制將在7月1日正式上路。

民進黨立委郭國文認為,「我對這個政策工具賦予高度期待,因為過往法人跟預售屋都沒有納入,而法人占所有交易量高達54%之多,因此我們可以很相信這次的房市合一2.0,它具有1.0好幾倍的效果。」

國民黨立委曾銘宗也表示,「囤房稅是房地合一稅的重要配套,國民黨團未來將加速、積極推動囤房稅的修正立法。」

房地合一稅2.0明訂,在2016年後取得的房地,持有2年內出售課稅45%;持有超過2年、未滿5年內出售課稅35%;持有5年以上未滿10年,出售課稅20%。
 
這次修法也將預售屋及其坐落基地、特定股權交易納入,視同房地交易,以打擊預售屋炒作和假借公司股權移轉之名,行房地交易之實的避稅行為。

房產專家指出,受到政府打炒房影響,新建案有銳減趨勢,光是北台灣新建案第一季2300多億,比去年第四季縮水1100億元,跌幅三成。

住展雜誌研發長何世昌說:「這個房地合一稅實施之後,立即造成供給量上面緊縮。不只中古屋主,很多房子被重稅閉鎖期關住,就連新建商推預售案的意願也大量減緩了。」

房產專家預估,重稅閉鎖期拉長到5年,將造成供給緊縮,趕在7月1日新制上路前,第二季恐怕出現未滿5年物件拋售潮。

相關新聞