房地合一稅2.0上路周年 除北市少1成各縣市量縮有限

房地合一稅2.0上路滿1年,根據六都地政局資料,除了台北市交易量減少1成比較明顯外,其餘縣市量縮都相當有限,幾乎沒有因為加稅而受到影響。學者認為,從交易數量減少並無法看出短期投資是否減少,因此內政部《平均地權條例》修法禁止預售屋轉售應該盡速通過,才是能讓打炒房有效果。

寬敞舒適的客廳格局光感十足、通風俱佳,就連停車場都已預留充電樁的管線,這裡是地上22層、地下4層,距離捷運大直站1號出口只要6分鐘的台北大直新建案,雖然政府祭出一波波打炒房政策,但接待中心從5月成立至今已有5成的銷售。

代銷業者行銷部副總經理蔡穎杰回應,「我們每週大概都有3、40組的來客,因為大直太久沒有做推案的動作,所以說有相當多自用需求的客人會進來做了解。」

房地合一稅2.0上路滿1年,除了房價持續上漲外,從六都地政局資料顯示,跟啟動前一年相比除了台北市交易量減少1成較明顯外,高雄市只比前1年少46棟,仍維持在4萬3千棟,台南也僅從2.59萬棟小減至2.58萬棟,量縮都相當有限,幾乎沒有因為加稅而受到影響。

大家房屋企研室副理郎美囡指出,「南部的話像台積電的議題、科學園區的議題,再加上它的房價相對於中部北部來講還是相對比較低,因此它還是能夠吸引投資置產的買盤。」

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,「在執行房地合一稅的背後,有沒有真正的去落實、有沒有去真的檢查,還是有很多後門條款被逃跑了。」

學者認為,打炒房得要有很多政策同時配合,房地合一只針對於短期投資這塊,從交易數量減少並無法看出短期投資是否減少,因此內政部《平均地權條例》修法禁止預售屋轉售應盡速通過,才是真正讓打炒房達到效果的關鍵。

全台敬老金大調查

相關新聞