大阪單日新增確診878人 公路聖火傳遞喊卡 | 公視新聞網 PNN

大阪單日新增確診878人 公路聖火傳遞喊卡

日本面臨變種病毒擴散,7日新增3451例新冠病毒確診,其中大阪有878人,創下單日新高,導致大阪府內重症病床使用率超過66%。大阪府知事吉村文洋,7日晚間宣布大阪「醫療緊急事態宣言」,並取消府內東奧聖火傳遞活動,要求民眾避免不必要外出。

奧運聖火傳遞7日來到三重縣,還跑上F1一級方程式賽車的鈴鹿賽道;不過原定13到14日,要在大阪府公共道路上進行的聖火傳遞,受到大阪疫情升溫影響,東奧組委會首度決定停止公路傳遞。

大阪著名觀光景點通天閣,點亮表示最嚴重事態的紅燈,大阪府要求民眾自制,避免不必要不緊急的外出,因為大阪最近新增病例有超過半數以上為英國變種病毒株。

大阪府知事吉村洋文宣布,「據說英國變種病毒更具傳染性,在大阪和兵庫發現的病例大多數都是英國變種病毒,由於醫療體系面臨很大壓力,我要發佈醫療緊急事態宣言。」

大阪府和兵庫縣從5日開始適用相當於準緊急事態宣言的「防止蔓延重點措施」,為期一個月;因為7日新增878例確診病例,創下單日新高。而且6日統計資料顯示,大阪的719名確診患者中,有149人為重症患者,縣級危重病床使用率已經來到66.5%;因此大阪府要求4人以下聚餐需要戴口罩,有症狀要盡早就醫,餐飲店8點前打烊。

疫情同樣亮紅燈的還有東京都,7日新增555例,是自2月初以來單日新高;擔心英國變種病毒入侵首都圈,東京都知事小池百合子表示,考慮向政府要求適用「防止蔓延重點措施」。

日本首相菅義偉表示,「首先要了解的是新增(確診)病例數,其次是病床的狀況(數量),接著再聽取各地方政府與專家的意見,並依此做出決定。」

專家指出,英國株的傳染力比傳統型高1.7倍;如果病毒株反覆爭奪地盤後,具有較強傳染力的病毒株會存活下來,最終整個日本可能被英國株取代。
 
1617860813z.jpg
7日日本大阪有878例新冠肺炎確診病例,大阪府知事吉村文洋,7宣布大阪「醫療緊急事態宣言」。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區