太魯閣號事故》罹難50人剩一人身分待確認 預計明日拖離剩下三節車廂

台鐵太魯閣號事故第四天,台鐵今(5)日下午召開記者會說明事件最新進度。目前事故死亡人數為50人、已有49人確認身分,有1人尚未有家屬出面指認。另外,住院傷者共34人,其中有3人仍在加護病房。台鐵說明,每位罹難者有250萬賠償金、280萬特別濟助金、10萬慰問金。台鐵將從8日率先發放罹難者賠償金250萬元。
 
至於列車搶修進度,目前台鐵延誤時間縮短至18分鐘,今晨7點32分第五車廂已拖離,剩下的三個車廂預定明天完成。待列車完全淨空後,將進行軌道與電力線修復,並由土木技師完成結構安全檢測,預計20日完成,確認安全無虞就會通車。
 
而李義祥被爆出所經營的義程營造不符甲級營造資格,所以違法掛名東新營造的工地主任,借牌去標案。台鐵局主任秘書顏文忠解釋,根據標案管理系統,義程營造屬於分包廠商,分包屬於合法,至於是否借牌,尚無法確認。
 
有關民眾提供事發當時邊坡照片,疑似是李義祥與工人一同旁觀。交通部政次王國材解釋,初步調查,邊坡上站立的大部分都不是工人,而其中一位是大地工程的勞安人員,但是該名勞安人員是否涉及本次事件,仍有待調查。
 
肇事者相關責任,交通部法規會執行秘書邱銘堂說明,分包商義程營造負責人、同時也是工程車駕駛李義祥,違反營造業法第58條,負責人不得兼任工地主任之規定,將罰鍰20至100萬元。民事責任部分,台鐵將請求損害賠償,包含車廂、鐵軌、誤點營業損失,以及給付給死傷旅客賠償金的損失。刑法過失致死罪的部分,李義祥已於昨(4)日遭撤保重裁羈押禁見,目前全案由花檢偵辦中。
 
至於衛福部捐款專戶受到部分民眾質疑,衛福部長陳時中也出面釋疑,表示成立捐款專戶是因許多民眾來電洽詢,希望有管道可展現關心,因此應需求成立捐款帳號。另外也為了避免有心人士利用違法勸募索取不當得利,因此以有秩序的方式來落實民眾愛心。
 
專款帳戶未來將請相關利害人、社會公正人士組成管理委員會,就使用目的與方向進行討論。截至記者會前,透過超商、LINE PAY的捐款金額已達6千餘萬,陳時中表示,明日待銀行營業後,會再公開報告捐款所得。
 
法務部檢察司長林錦村則呼籲,若民眾在事故發生現場有拍到影像、照片或其他證據資料,可以透過專線電話(03-8230159)、LINE(@329tkjav)提供給花蓮地檢署,協助確認罹難者姓名或相關刑事案件的偵辦。
 

相關新聞