台鐵持續調查邊坡照片中成員 目前僅確認李義祥身分

台鐵太魯閣號事故第四天,事發當時的現場畫面不斷曝光,也戳破了包商李義祥聲稱是一個人前往工地視察的謊言。台鐵指出,已經展開調查,在當時的照片中,只有確認李義祥身分,還無法釐清是不是有違法開工。至於現場持續搜救作業,在下午把壓在第六節車廂下方的遺體順利移出。

下午三點多,警消和搜救人員進入隧道內,順利移出卡在第六車廂下的遺體,家屬確認了身分是21歲的憲兵莊建致,已經移往花蓮殯儀館進行修復。太魯閣事故搜救進入第四天,50名罹難乘客中,包含3名外籍乘客,其中有1位是法國籍,法國在台協會也請來牧師到現場祝禱,檢警也全力協助外籍家屬認屍。

花蓮縣警局花蓮分局長郝心誠說明,「目前家屬的部分都由相關駐台的機構,包括AIT跟法國在台協會這邊,都有跟家屬做一個連繫,那我們警方也會全力地來配合外籍人士罹難者的家屬。」

至於搶修進度方面,第五節車廂上午已順利拉出隧道口,拖離到和仁站,檢察官持續相驗第六車廂,目前預計在4月6日週二完成事故車輛拖離現場作業,4月7日進行軌道修復,後續會請第三方公正單位進行安全檢測。只不過,隨著事故第一時間照片不斷曝光,發現有多名人士當時站在邊坡卡車滑落處觀看,似乎與包商負責人李義祥宣稱自己是一個人到工地的說詞有落差。

交通部次長王國材指出,「那其中有一位是大地工程的勞安的人員,但是這個勞安人員到底是不是(工班)其中之一,這部分也在做一些調查。」

台鐵主秘顏文忠表示,「基本上我們還沒有認定說他有施工的情形,當場有看到很多人,但是基本我跟各位報告,這些人的身分除了李義祥以外,其他人的身分我們都還沒有確定。」

交通部法規會表示,會向監造商和包商進行民事求償,至於刑事責任由花蓮地檢署偵辦,4月4日已對李義祥個人和他負責的公司以及東新營造,聲請假扣押,目前掌握李義祥是合法的分包廠商,但有沒有借牌還要調查。交通部強調會持續究責,若追查出台鐵人員也有違失,也會依法辦理。

相關新聞