【更新】與陳吉仲進行溝通 潘忠政:以公投主文為討論基礎

藻礁公投連署突破70萬,外界關注環團,和政府能否協商。農委會主委陳吉仲在今天和學界座談,情緒激動、一度哽咽。他指出,雖然中南部民眾強烈要求減煤降空汙,但如果公投過關,可能會成為能源轉型和環保對立。至於公投領銜人潘忠政表示,已經同意和陳吉仲見面溝通,最快在明天進行。
 
藻礁爭議持續延燒,30日學界在中興大學舉辦座談會,農委會主委陳吉仲提到,藻礁議題可能演變成能源轉型和環保對立,忍不住哽咽。
 
農委會主委陳吉仲說:「(公投過了)能源轉型絕對是輸,以後所有天然氣接收站絕對不可能這麼順利了啦,所有的燃煤要降下來,減空汙,也不可能這麼順利了。」
 
陳吉仲說,加上多位老友罹患肺腺癌,情緒難掩激動。他也證實已經向藻礁公投領銜人潘忠政邀約,將舉辦溝通會議。陳吉仲表示,不希望減煤和保護藻礁變成相互衝撞的局面。
 
而經濟部次長曾文生強調,如果中油第三座天然氣接收站無法如期完工,將影響用電調度和減煤期程。

經濟部次長曾文生指出,「(如果三接沒完工)節電有可能,但是(電力)調度做不到,(預計要增加的)137億度的天然氣發電,必須要用500萬噸的煤變成燃煤發電,才能做替換(補發電缺口)。」

經濟部強調,三接的興建有必要性和急迫性,得盡快尋求穩定供電、減煤和環保的平衡點。但目前藻礁公投連署已經突破70萬,與會學者認為三接替代方案確實有討論空間。

中興大學環工系教授莊秉潔認為,「如果(場址)可以達到非核、減煤,但是救藻礁部分可能不夠完整,這時候就可能必須做些取捨。」
 
莊秉潔認為,非核減煤和救藻礁,就是要透過討論找到雙贏方案。而公投領銜人潘忠政表示,強調會以事實和公投主文為基礎,進行相互溝通,但會守住三接遷離大潭的底線。

藻礁公投領銜人潘忠政回應,「他的善意我們可以理解,在談的時候,基本上我們會以我們公投主文內容為基礎,來和陳主委交換意見。」
 
潘忠政表示,時間和會商代表還在討論中,最快的話應該是在31日,強調保護藻礁是雙方認同的理念,但細部還要經過公開討論,希望尋找出保育和三接替代方案的平衡方案。

相關新聞