帛琉總統惠恕仁訪臺 今日早起佇新光病院健檢

帛琉總統惠恕仁來臺灣訪問,29早起先去新光病院做健康檢查,目的是希望會當推動帛琉佮臺灣的醫療互助。另外,這回帛琉的訪問團,也有一位美國駐帛琉的大使做伙來。這也是臺美斷交以來,頭一改,有美國大使以公開的身份來臺灣。

惠恕仁下午則在下榻飯店,與醫療及航空界代表會面,希望能夠增加航班,長榮航空低調證實是來禮貌性拜會。

這也是惠恕仁首度出訪,訪問團成員不只家人,帛琉政府官員及國會議員,惠恕仁更在機場介紹美國駐帛琉大使倪約翰也同行,表示旅遊泡泡能成行,有賴於台灣、帛琉及美國三方共同努力,而倪約翰先前就曾公開支持台北法案。

倪約翰是資深外交官,曾派駐斐濟,澳洲等地,熟知印太地區,他當時在提名聽證會上,曾公開肯定帛琉繼續承認台灣,並且認為美國駐外代表有義務對中國惡意行徑作出反擊,國防學者蘇紫雲分析,這是台美斷交以來,首度具名來訪的美國大使,展現美國已不忌諱透過官方正式關係與台灣接觸,未來合作將更升級。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查