特斯拉赴德建廠生產車用電池 分析師指出勞動文化差異風險

美國電動車大廠特斯拉,即將在歐洲汽車工業重鎮的德國建立據點,汽車產業分析家認為,德國業者在電動車研發方面慢了好幾拍,特斯拉落腳德國勢必帶來衝擊。不過德國當地媒體指出,德國的就業市場有自己的慣例,來自美國的特斯拉,還得花些時間適應才行。

和Model 3系列房車共用75%零組件的Y系列,是特斯拉在2019年推出,並在2020年才開始交貨的新車種,屬於所謂小型跨界休旅車。除了在美國加州與中國上海,第3個生產據點,就是正在趕工興建的德國廠。

英國財經媒體汽車版主編吉姆霍德認為:「(特斯拉)選擇德國有其重要意義,它是歐洲汽車製造業的核心,一般常識認為這是重要的象徵。」

廠址所在的格林海德,就在柏林市中心東南方30公里左右的布蘭登堡附近,去年2月開始整地施工,預計今年6到7月可以開始生產,主要產品除了Y系列車款,還有特斯拉專用的汽車電池。

德國汽車雜誌編輯妮可史考特指出:「德國汽車業必定會為特斯拉感到憂心,他們從矽谷起家而跨足汽車業。而德國汽車業對特斯拉來此反應太慢,而現在人家已然兵臨城下。」

不過,分析家也認為,特斯拉遠征德國設立據點,並不是沒有風險要面對。英國財經媒體汽車版主編吉姆霍德就認為:「他們(特斯拉)在汽車市場還是小咖,每年新車掛牌總數不過50萬輛上下,而福斯集團就多達900萬到1000萬輛。」

另外,根據德國杜塞道夫工商日報的報導,即使開工生產的日期迫在眉睫,格林海德工廠的重要幹部、技術人員職缺,很多都還沒有補齊。報導指出,特斯拉執行長馬斯克,希望找到有15年資歷的幹部,協助管理整個工廠,並開出折合新台幣超過1000萬的年薪。其他也需要幾年經驗的技術與管理職缺,年薪條件折合新台幣422萬多元到313萬多元不等。但仍舊乏人問津。

工商日報認為,特斯拉需要的汽車電池技術工人,在德國並不好找。同時,德國的勞動市場有獨自的慣例與做法,特斯拉畢竟是美國企業,要在德國落地生根,必須花時間適應環境才行。
 

相關新聞