新版定型化契約納「車王」換新 最快年底上路

買車是一筆不小的預算,萬一買到車王或檸檬車常引發消費糾紛,經濟部預告新版汽車買賣定型化契約將納入車王換新條款,保障消費者權益,最快年底上路。

花了大筆積蓄買新車,若是購買後常出現故障且修不好,容易引起消費糾紛,經濟部預告新版汽車買賣定型化契約,正式納入車王換新條款,未來民眾購車後在交付180日或行駛一萬兩千公里內,因相同瑕疵維修4次以上,仍無法回復正常、或累積無法使用超過30天,就可請求更換同型、等值新車或解除契約。

民眾認為,「花了那麼大一筆的錢,然後買到一個常在故障的車,要付很大的維修費用,這樣也不合理啊。」、「一直出問題又修不好,那不是很會嘔嗎。」

1562045881z.jpg
 
現行汽車買賣定型化契約規定已經實施20年,可換新車的期限為交車30日或5千公里內,不少民眾反應期限太短,不足以測試新車是否有瑕疵,因此經濟部這次大翻修,納入最新消保需求,另外也訂出重大瑕疵更換新車條款則規定,一旦有行駛時突然起火燃燒之重大瑕疵,1次即可更換,排檔或行駛時發生暴衝、行駛時煞車失靈、突然熄火故障、引擎溫度升高至極限,以及有危害生命或身體健康安全之虞的重大瑕疵,維修超過2次未修復,也符合換新條件。

1562045881s.jpg
台北市汽車協會理事長王義灃說:「以國外為例來講,它在某些知名品牌的進口車,其實他們保固是5年或10萬公里,只要中間有任何的瑕疵,假如說沒有修好的話,他可以要求換同等值的車。」

不過台北市汽車協會也提醒,目前國內並沒有公正第三方單位來做瑕疵鑑定,未來在執行上,恐怕還是容易發生買賣雙方爭議,因此建議政府應該以引擎號碼建立汽車雲端資料庫,讓每輛車的維修、相關歷史資訊更透明化,對消費者、車商雙方才能更有保障。

 

相關新聞