AZ疫苗經美國臨床實驗 顯示防護力79%

英國牛津阿斯特捷利康藥廠22日宣布,經過在美國、智利及祕魯大規模最後一期臨床實驗,結果顯示AZ新冠病毒疫苗對所有年齡層接種者均有保護力,預防出現症狀效力79%,在預防重症住院及病故方面防護力百分百,而且不會有提高血栓的風險。目前全球有超過50個國家授權使用AZ疫苗,不過美國尚未給綠燈,接下來阿斯特捷利康將把結果提交美國食品藥物管理局FDA,由FDA決定批准與否。

美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇指出:「好消息是,AZ疫苗對各族群及各年齡層效果相當,換句話說,對65歲或以上的年長者,防護力有79.9%。」

過去兩週來,歐洲多國因血栓疑慮暫停接種,經歐洲藥品管理局檢視調查後建議施打別喊停而陸續恢復,當時這份臨床實驗結果尚未出爐但受到各國高度關切。

即使全球積極展開疫苗接種,不過變種病毒也正在多國、地區大量傳開,世界衛生組織22日表示最近出現令人憂心的警訊。

世界衛生組織流行病學家范科霍芙表示:「我們見到已連續6週死亡數降低,上週開始我們看到微幅上升,這是全球連續第5週,我們見到傳染情況增加,上週的確診數增加8%,歐洲是12%,大部分都是B117變種病毒所導致。」

印度22日全國防疫封鎖措施一週年,當天染疫、死亡病例數,都創下多個月來新高,根據官方數據,過去24小時新增病故212例、確診近4.7萬例,全國疫情最嚴重的西部馬哈拉什特拉省就佔了確診數近3分之2。儘管印度今年一月就展開大規模接種,不過許多人不遵守防疫規定,外出不戴口罩,沒有保持社交距離,包括目前在4個省份選舉活動中的政治人物。

 

相關新聞