沙國宣布未來城計畫 盼實現零碳排願景

全球最大原油出口國沙烏地阿拉伯,宣布開五千億美元打造一座人造城市。在這個未來城市裡,將實現零汽車、零街道還有零碳排的願景城市。

面對全球暖化,氣候變遷,未來的人類,該何去何從?沙烏地阿拉伯提出了最新的構想,要打造一座人工智慧城市。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德薩爾曼說明:「作為沙漠城新未來的負責人,我在此向各位介紹THE LINE,這是一座可以容納一百萬人,總共170公里長的城市,保留了95%的自然資源,沒有汽車,沒有街道,也沒有二氧化碳排放。」

沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王,罕見在電視上現身,宣布這項計畫。宛如科幻場景的未來城市,將斥資5000億美元打造。橫跨海岸、沙漠、高山跟山谷,四大地形,緊鄰紅海,中東貿易往來要道。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德薩爾曼指出:「綜觀歷史和人類文明,一座城市的建造是為了保護人民,它的空間狹窄主要是滿足工業革命,城市的設計以機器、汽車和工廠為優先,而非人類。」

與大自然融為一體,打造和諧共處的空間。減去不必要的通勤,步行5分鐘內就能完成所有事情。興建工程將從2021年第一季展開,預計可創造38萬個工作,並對國內GDP貢獻480億美元。

薩爾曼親王自2017年,被立為王儲之後,積極推動2030願景,改革沙烏地阿拉伯的經濟,擺脫對石油的依賴。曾經是全球最大石油出口國,如今,將朝向使用百分之百可再生能源的目標,打造中東科技烏托邦。

 

相關新聞