林園濕地公園湖中水母變黑 初判是因水變少、日照強而變色

高雄林園區濕地公園擁有全國唯一的水母湖,倒立水母數量相當多,最近卻突然有不少水母變黑,原以為是水源被汙染導致水母變黑,經過觀察排除汙染原因,研判可能是公園水變少,日照增強,水母轉變成遮光性最好的黑色。

來到高雄林園這處湖泊,民眾開心的觀察水母,經過多年的復育,當地水母數量超過6萬隻,最近卻罕見出現黑色水母,就怕當地曾被偷倒廢棄物汙染水源的狀況重演,導致水母變黑,當地保育人士相當緊張,但進一步觀測發現水質沒被汙染。

林園愛鄉協會理事長陳俊強說:「從2月份觀察到現在來講,基本上水質是沒有問題的,我們比較擔心的可能就是水的量,水的量是比較少一點。」

長期關注濕地公園的愛鄉協會表示,當地的水主要從養殖場排放,去年養殖戶減量,導致排放水變少,研判是水位降低,加上大太陽,才讓水母轉化成遮光性最好的黑色,後續將會持續觀察。
 
屏科大鳥類生態研究室則在林務局支持下,架設全台首次的黑鳶老鷹育雛直播頻道,卻記錄到巢樹下方,疑似有人掃墓引發火災,差點讓黑鳶巢被火吞噬。

屏科大生資所博士生林惠珊表示:「掃墓的人不慎,一度就是火就是燒到巢樹底下,還有它旁邊的樹整個熊熊火焰,其實我當時看到的時候是非常緊張的。」

發現火警,工作人員第一時間趕往巢樹,幸好消防隊早抵達現場,在引導下撲滅巢樹火勢,有驚無險。

 

相關新聞