大專教師趨向高齡化 50歲以上教師比率56.6%、為各等級之首

教育部統計,109學年各級學校的專任教師有29.9萬人,較上學年增加0.7%。不過大專方面,卻是減少326人,而且50歲以上的教師比率56.6%,占比居各等級之首,也高於OECD國家平均。大專教師趨向高齡化,新聘青年教師下降,恐有人才斷層隱憂。

帶入生活實例,講解法律效果,台師大公領系林安邦的民法課,近200名學生聽講,下了課,學生還在排隊請益。教了25年的書,林安邦依舊樂此不疲。

台師大公領系教授林安邦說:「覺得做一個老師要教多久,要跟他的興趣跟理念有關,而最好不要跟他的經濟狀況有關。因為如果一個老師因為經濟狀況不得不教,他又教得沒興趣,教得很痛苦,學生聽得也很痛苦。」58歲的林安邦表示,只要興趣理念還在,應會教到65歲退休。
 
但教育部統計,2018年各級學校50歲以上教師所占比率,台灣的大專校院56.6%最高,且高於OECD國家平均,日本的45.7%及南韓的46.2%。

全教總理事長侯俊良認為,「你沒有這樣年輕人進來,這些資深的老師有一天總會離開退休,你沒有一個接續的部分,這個一個學術斷層的部分也是一個很大的問題。」

全教總指出,高教學術和人才斷層隱憂不是新議題,尤其年改上路後,50歲以上的大專教師更不可能提早退。而因應少子化,不少私校以專案或兼任老師取代專任,年輕教師要找專任教職,比以前更難。

全教總理事長侯俊良解釋,「兼任老師一定的一個比率,又可以替代專任老師,所以它變成其實專任老師的一個比例就不高,相對的,變成說它的一個流動性低。」

109學年度各級學校專任教師為29.9萬人,較上學年增加0.7%,不過大專卻少了326人。當中原因,值得教育部細究,提出改善對策。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查