衛福部中醫所「清冠一號」 可對抗新冠病毒熱銷歐美

由國家中醫藥研究所研發,可用於治療新冠肺炎的中藥複方「清冠一號」,目前在歐美國家熱銷,但是在台灣卻仍然無法販售,對此衛福部長陳時中表示,藥物上市必須取得藥證,但是因為台灣新冠病例較少,臨床研究速度較慢,他也期勉「清冠一號」能早日取得台灣藥證上市。
 
就是這款由衛福部國家中醫藥研究所研發出來的中藥複方「清冠一號」,專門治療新冠肺炎,去年10月成功外銷到歐美市場,因為台灣臨床試驗已證實,這個複方成分可以有效對抗新冠病毒,並抑制細胞激素風暴出現,平均用藥9天就能三採陰出院,也可防止輕症患者變重症。
 
北市中醫師公會理事長黃建榮說明:「我們最常用的是魚腥草,魚腥草一般來說至少用到5錢以上,對於一些感染症狀,例如咳嗽、黃色的痰,都有很好的療效。」
 
中醫師公會表示,「清冠一號」是由板藍根、魚腥草等10種中藥材所組成的中藥複方,也是中醫師常使用的處方用藥,比起西藥副作用較少,目前這款中藥複方在歐美國家熱銷,短短4個月內就創造近新台幣三千萬營收,但是在台灣仍然無法販售。
 
衛福部長陳時中表示,在台灣要變成藥物要取得藥證,因為「清冠一號」是治療性藥物,相對在台灣的病例非常少,所以臨床研究相對進行比較緩慢。
 
陳時中強調,他肯定中醫師對防範新冠肺炎的努力,也期勉「清冠一號」能早日取得台灣藥證;此外中醫師提醒,近來網路流傳「清冠一號」的配方,建議民眾千萬不要自行抓藥服用,還是要經過專業中醫師進行診斷。

相關新聞