彰化「人本路廊」新人行道完工 但機車違停問題嚴重

為了增加彰化市區的人行空間,彰化縣府花了3.2億預算做「人本路廊」改善,但是不少完工路段因為路廊空間增加,卻出現騎士貪方便、違停嚴重,還有不少障礙物阻礙通行。警方表示將會加強取締。

陳小姐領有身心障礙手冊,準備出門前往彰化火車站,雖然附近的人行道是剛完工啟用,但實際上卻讓她覺得好像在進行障礙賽。

陳小姐反映:「我又揹這個,就怕如果甩來甩去,我自己跌倒也不好,然後弄到人家機車倒了,我也扶不起來。」

路邊店家也抱怨:「(機車停這樣)也是會擋到客人,像擋在這邊,基本上客人不會進來。」

店家說違停讓顧客走不進來,工程效果不彰。彰化市的光復路,格子狀的人行道看起來美輪美奐,但是被堆了不少廢棄物和單車,行人經常被迫走上車道。違停的機車也直接騎上去,銀行前方更是密集。

臨停騎士說:「因為,因為我本來要停那邊,我只是暫停一下,我馬上就走了。」、「這邊停車格不夠 我們臨時這樣子,也不曉得這邊不可以停車。」

為了改善彰化市區的人行空間,彰化縣府向中央爭取補助,花了三億兩千萬元,要完成人本城區環境整合計畫,工程從去年一月開始,預計今年三月完工。其中人本路廊是改善的重點,要把人行空間加大,但卻讓機車更容易違停。

彰化縣工務處長漢斌表示:「(市區)車道位置是做重新調整,所以我們車道數目都沒有變,我們是利用多出來的人行道(空間),或是一些避車彎來增加我們的停車空間。」

彰化縣警局交通隊組長汪振豪則強調:「在禁止臨時停車處所停車,這部分警方會依法告發,這部分會處罰600到1200元罰鍰。」

彰化縣府表示,因應市區交通需求,機車也從1124格增加到1269格。根據警方統計,光是光復路段從今年一月至今,已經開罰424件。除了依法取締,也會不定時執行清道專案,把空間還給行人。

 

相關新聞