25萬外籍看護工無保障 勞團呼籲制定家事服務法

台灣移工聯盟等等的勞工團體,去到立法院頭前要求政府愛提出草案,共IN呼籲幾若冬的 「家事服務法」立法,予25萬名的外籍看護工,會當有勞動法令的保障。毋過勞動部也講,家庭看護工隨人的狀況無相仝,推動專法有困難。

無仝國籍的家庭看護工,來到立法院頭前搝布條,要求台灣政府應該趕緊將IN喝了十幾冬的《家事服務法》立法。

勞團講,國內目前全部的家庭看護工攏無適用《勞基法》,無法度有基本工資、一例一休等等的保障。其中相對弱勢的外籍移工大約有25萬人。親像前一站仔就有看護工,因為替雇主買物件出車禍,煞失去原本的工作,著愛家己負擔醫藥費佮生活費。

勞團表示,IN會佇立法院的新會期正式提案推動專法、而且訴求「個別家庭聘僱制度」應該愛廢除。也希望行政院推動家己的草案版本。針對勞團的訴求,勞動部是回應,家庭看護工的工時佮歇睏的時間界定有困難,各界對相關規範也真僫有共識,推動專法有困難。
 

全台敬老金大調查

相關新聞