屏東鳳梨出口30公噸銷往香港 業者擔憂外力介入干擾

中國在3月初宣布暫停輸入台灣鳳梨,今天屏東有貿易商裝箱30公噸的鳳梨,要銷往香港。貿易商表示,長期跟香港都有合作,下禮拜還會再出口30公噸;依過往經驗,台灣檢疫合格後,通常就能順利進口,但也坦言,無法保證未來不會有外力介入干擾。

噴槍清理完灰塵,再在鳳梨底部的中心點噴酒精預防發霉後,才能裝箱。這些鳳梨都要銷往香港,流通到當地的超市等區域,這是中國宣布暫緩台灣鳳梨進口後,屏東鳳梨首批外銷香港。

農產貿易公司總經理秦竣鏞說:「在於我們台灣這邊出口的話,我們自己貿易商會針對於說特定的農民,或者是說我們的農民採收農作物特別的要求。我們以現在現階段,大家聽到介殼蟲的部分,會特別的去注意去清洗這樣子。」

業者表示,首批銷港鳳梨30公噸,下禮拜也會出口相同的量;因香港檢疫法規和中國不同,目前都是香港業者有需求下訂後才出貨。不過,香港媒體報導,當地漁農自然護理署表示,若植物貨櫃發現有病蟲害會拒絕入境。

農產貿易公司總經理秦竣鏞說:「這個問題,可能就是要回歸到我們農糧單位了,我們的農糧署,或者是說看我們的立委是怎麼爭取。」

農委會農糧署副署長姚志旺也說明,「我們也怕現在因為大家一窩蜂,就是說現在剛好是熱潮,要搶著去外銷;因為其實在屏東,我們屏東南部的地區,鳳梨真正的大產季可能還要到三月中以後到四月初,那個產季才會真正的開始。」

鳳梨在中國被禁,但各界都幫忙拓展其他海外市場,有澳洲台商確定收購2公噸外銷,賣到布里斯本與墨爾本;而且不惜重本要用空運的方式運過去,在澳洲一公斤約賣15澳幣,相當新台幣300元左右。

澳洲台灣商會長林見松表示,「去冠芽如果第一次用海運的話,那個風險非常高,用空運的話很快就到,還有檢驗的問題。因為這樣的話,可以保持可能不會失敗。」

也有台商打算在台灣投資冷鏈設備,大家都認同不該太依賴中國市場,目前海外市場最大宗採購國家可能是日本,因為年銷量已從去年的2000公噸增加到快5000公噸,但農糧署也擔心因這股搶購潮,鳳梨沒到盛產期就不斷漲價。以5日國內市場批發價每公斤已在31塊錢高點,農民為此大量採收,反而影響品質。

相關新聞