古巴自主研發疫苗「主權二號」 盼望疫苗救經濟

古巴是拉丁美洲唯一自主研發新冠疫苗,而且有世衛認證的國家;其中的主權二號疫苗已經進入臨床試驗,如果成功上市,古巴不但會使靠出口疫苗救經濟,甚至會振興觀光產業。

古巴東南部海岸城市聖地牙哥,診所裡志願民眾陸續施打測試中的新冠病毒疫苗,對國家的研發力有信心。

古巴長期受到美國禁運制裁,藥物與疫苗配方難以取得;早從老卡斯楚執政的1980年代,就開始自主發展疫苗與生物科技。首都哈瓦那的芬萊疫苗研究中心,設備不如西方完備,技術卻紮實先進。肝炎、腦膜炎、肺癌疫苗,與八種兒童預防接種疫苗都自產還外銷,這次研發的四支新冠病毒候選疫苗,在拉丁美洲是唯一獲得世衛組織認可,進入臨床實驗的國家。

其中最被看好的主權二號疫苗,將在三月進入第三階段的大規模人體實驗,會在古巴和伊朗對大約15萬人進行測試,預計三月底得到古巴政府緊急授權,為優先族群施打,下半年得到完整結果之後全民接種,力拼扭轉疫情。

主權二號疫苗跟美國藥廠Novavax的疫苗類似,是一種重組蛋白疫苗,安全性比用完整病毒製作的滅活疫苗,以及信使核醣核酸疫苗更高,也無須超低溫冷鏈保存,適合外銷出口到冷凍設備不足的貧窮國家。
 
在使用上每隔兩周共注射三劑,未來甚至可能推出疫苗旅遊,招攬外國遊客來打疫苗,享受陽光沙灘雞尾酒的島嶼度假之樂,之後把剩下兩劑疫苗帶回國繼續打,為瀕臨崩潰的經濟困境解套。

芬萊疫苗研究所所長韋瑞茲說:「正在進行中的主權二號疫苗,已經進行過產能分析,我們預計2021年生產一億劑。」

古巴去年11月重新開放國際航班入境後,新一波疫情急速竄升,每日新增確診破千;首都哈瓦那本月祭出晚間九點到隔天五點宵禁,城市邊境封鎖,也減少國際航班,入境旅客必須採檢,並強制自費隔離五天。

古巴經濟高度仰賴觀光,疫情衝擊加上川普時代祭出的新制裁,已經讓經濟陷入冷戰後最艱困時期,去年GDP萎縮11%,糧食與日用品物資急缺,當局推動貨幣與經濟改革,仍然難解燃眉之急。在這種情況下,用疫苗解套,重啟經濟賺外匯,是全民眾望所歸。

相關新聞