古巴「阿布達拉」疫苗稱防護力92% 世衛擬在南非設中心產mRNA疫苗

古巴的國產疫苗研發出現重大進展,其中一款「阿布達拉」疫苗,製造商宣稱防護力超過92%,另一方面,世界衛生組織則宣布要在南非設立「疫苗技術轉移中心」,可望自產mRNA新冠疫苗。

古巴自行研發數款國產疫苗,國營生物製藥公司BioCubaFarma 21日表示,後期臨床試驗證明,注射3劑的阿布達拉(Abdala)疫苗,防護力高達92.28%,不過沒有具體說明這是根據感染、罹病或死亡率所進行的評估。

古巴國營電視台主播阿隆索報導,「阿布達拉疫苗防護力為92.28%,可以對抗目前古巴流行的所有病毒株,這是重大的科學新聞,是我們面臨封鎖龐大傷害之際的一大好消息。」

在美國制裁下,古巴醫療體系自力更生,數十年來都自行研製疫苗,甚至出口國外。目前古巴正在研發五款新冠疫苗,其中兩款已開放民眾施打,其中一款就是「阿布達拉」,另一款則是「主權2號」,近日也宣稱三劑打完兩劑後,效力就有62%。兩款疫苗都尚未完成臨床試驗。

不過古巴近日疫情仍升溫,21日新增1,561例確診創下單日新高,累計16萬9千多例,1,170人病故。

另一方面,世衛祕書長譚德塞21日宣布,將在南非設立疫苗技術轉移中心,可望在9-12個月內,以mRNA,也就是信使核醣酸技術生產新冠疫苗。目前正與多間機構協商合作。

南非總統拉瑪佛沙強調,「事實證明了我們不能再繼續依賴非洲以外製造的疫苗,因為它們永遠不會來,永遠不會準時到貨,而人們正持續死亡。」

南非總統說重話,表示儘管這是具有歷史意義的進展,但不會因此轉移注意力,將與印度繼續在世貿組織倡導 「暫時豁免新冠疫苗專利權」,加快窮國施打疫苗的速度。

相關新聞