部桃確定復工 新冠疫苗第一線醫護與防疫人員優先施打

部立桃園醫院感染事件告一段落,中央流行疫情指揮中心宣布可以復工,並希望醫院儘速恢復醫療量能。指揮官陳時中再談中國製新冠疫苗,強調「不排斥、沒打算」。我國今日新增1例境外移入新冠肺炎確定病例,自印尼入境。

陳時中在記者會上宣布部桃可以復工,全權交由院長徐永年,希望院方能儘速恢復量能,待醫院隔離病房整備好後,繼續收治新冠肺炎病患。

記者持續追問指揮中心對中國製新冠疫苗態度,陳時中表示「不排斥、沒打算」,態度並沒有曖昧不明,且中國疫苗常有安全疑慮。而針對疫苗大中華區代理商的提問,陳時中也強調,去年八月都是跟德國BNT原廠視訊交換意見,我國CDC(疾管署)已經送交合約,待藥商確認。

陳時中說,「大中華區」是一個形容詞而非法律名詞,呼籲以後與台灣往來,請正視台灣是一個國家,避免衍伸相關困擾。

疫苗施打順序,發言人莊人祥說明,將以直接照顧病患者優先,第二順位為中央及地方的防疫人員,如維持防疫體系人員、可能接觸個案或協助送餐村里長,以及機場檢疫人員為主。疾管署長周志浩表示,疫苗進來前,我國已進行整備,會建置資訊系統,讓民眾可預約「有序接種」,未來將以「超低溫保存疫苗在醫院施打,常溫疫苗基層施打」為目標,分流人潮。

今天國內新增1例境外移入病例,案942為印尼籍20多歲男性漁工,2021年2月4日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所檢疫,並無症狀。在2月17日接受檢疫期滿前採檢,今日確診。

全台敬老金大調查

相關新聞