NASA火星探測器「毅力號」 成功登陸火星

美國的「毅力號」已經平安降落於火星地表,並傳回第一張火星地表的照片;若順利,這個最先進的火星探測器就會展開它的任務。
 
美國太空總署NASA所屬的噴射推進實驗室任務中心,傳出如雷的掌聲與歡呼;因為著陸前的最後7分鐘,是最關鍵也最危險的部份。

火星2020任務飛行計畫室主任麥特史密斯表示,「科學家認為,傑澤洛隕石坑是古老的湖床遺跡,是最有希望找出古老微生物證據,並蒐集樣本以供送回地球的地方;問題是這個降落點超級危險。」

毅力號探測器是整個火星2020任務計畫的核心,為了讓接下來的移動與探索過程順利,毅力號攜帶了火星探測史上第一架可以在火星大氣層內飛行的迷你直升機「機智號」,一方面驗證火星大氣層內飛行的可行性,同時也要擔任毅力號的前導,讓探測器得以順利移動到合適地點。

美國太空總署NASA代理署長史提夫尤爾契克指出,「(它的任務是)科學研究與採取樣本送回地球,這也是更遠大探險計畫的一部份。我們要能真正了解火星本身及其演進,了解火星是否有過古老的生物,同時也要準備未來送人類登上火星。」

除了首度動用太空迷你直升機,火星2020計畫另一個創舉,是在取得火星地表的各種樣本後,從毅力號發射小型火箭,並由火星軌道上的另一個探測器接手,最終要把裝著樣本的容器送回地球,給科學家做第一手的研究。
 
在深入了解火星的自然環境後,未來送人類登上火星的事前準備,就可以更完備。
 
1613711514j.jpg美國的「毅力號」已經平安降落於火星地表,並傳回第一張火星地表的照片;在噴射推進實驗室任務中心,傳出如雷的掌聲與歡呼。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞