疫情辦桌活動減 內門總鋪師轉型做冷凍手路菜

高雄內門是總鋪師的故鄉,也是辦桌文化發源地,但隨著時代演進,廟會等傳統活動式微,婚宴會館或飯店搶進市場,加上新冠肺炎疫情,都再再衝擊了傳統辦桌產業。為求生存,許多總鋪師開始做冷凍年菜宅配,甚至擺攤供遊客或附近民眾外帶,要從日漸沒落的辦桌文化中殺出新路。

腿庫肉放進大鍋中,先川燙後油炸,再浸到滷汁中滷兩個小時,這是辦桌中常見的手路菜「封肉」。傳統辦桌文化因工時長、辛苦,讓高雄內門許多總鋪師苦無傳承之人。加上廟會等活動越來越少,婚宴又有婚宴會館及飯店搶市場,生存不易,就有總鋪師乾脆另闢新路、走冷凍宅配。

內門總鋪師阿隆師說:「疫情的關係,所以今年我們的年菜(宅配),可以說(訂單)暴增,是暴增喔!就像我們的旅遊是報復性旅遊同一個含意,我們年菜(訂單)是暴增,所以目前我們已經是爆單,沒辦法再接單了。」

受疫情影響,特別是一月發生部立桃園醫院群聚感染,許多原定的辦桌活動都紛紛取消,讓辦桌文化雪上加霜。為求生存,內門台三線路段上就看到,有些總鋪師乾脆在店門口擺起攤子,提供手路菜外帶,做遊客及附近民眾生意。

高雄市內門區長陳景星表示,「平常我們遊客的需求,或是我們年菜,這個都是OK的。這方面都是他們(總鋪師)因應疫情,而衍生出來的另外一個因應方式。我們是希望說,(未來)透過電商平台的一個模式,來協助我們這邊的總鋪師(轉型)。」

內門區長表示,全盛時期內門平均每5戶就有1位總鋪師,儘管辦桌文化日漸式微,許多總鋪師都是咬牙撐著,但還是有少數年輕新血投入,將飯店式擺設及服務引入辦桌,希望透過各種轉型,把這些傳統好滋味保留下來。
 

相關新聞