年終斷捨離!清出的東西要去哪兒?

年終大掃除,要跟很多物品斷捨離,被清出的物品都是一般垃圾嗎?該如何讓資源有效再利用,或是正確做好回收,避免污染環境?公視新聞網彙整相關資訊,讓舊物「牛轉乾坤」,輕鬆清運過好年。
 
1612773102b.jpg
 

大型廢棄物》家庭清運,請向清潔隊預約

領了年終獎金,除舊佈新總會添購新傢俱、電器,但舊的床墊組、沙發、櫥櫃或是大型家電要清運,就必須事先聯繫轄區清潔隊預約收運時間,確認放置地點和清運日期。台北市環保局也建議民眾,晚間10點後才將大型廢棄物於約定地點,避免對交通造成影響,也方便清潔隊隔日清運。
什麼是大型廢棄物?
大型廢棄家具:床墊、床組、手推車、腳踏車、電風扇、沙發、桌椅、櫥櫃、廢行李箱3個以上。 家電用品:抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視、冰箱、洗衣機、冷氣機,樹枝及個人自行修繕之非石材類廢棄物。

 

1612773102t.jpg

 

廢棄藥品》勿轉贈勿沖馬桶 勿污染環境

家中清出的未吃完的藥品、健康食品,切勿轉送他人或當成廚餘和沖入馬桶,須依循以下方式進行分類和丟棄。一般成藥、藥水,移除外包裝後,將藥丸、藥水以及清洗藥水罐後的用水倒入可密封的夾鏈袋,並放入茶葉、咖啡渣或擦手紙等吸水材料並盡量排出空氣,密封後交給垃圾車。
 
但抗生素、荷爾蒙(類固醇、甲狀腺素)、抗癌藥物(化學治療)與免疫抑制劑以及針具,對環境影響較大且避免傷到清潔人員,必須拿至醫院藥品回收站依醫療廢棄物程序處理。衛福部也建議,民眾若無法區分藥品成分,可洽社區藥局或回到原就診醫院藥局,向藥師詢問。 另外,乾淨的藥袋和藥水罐經去除病患個資後,可依資源回收處理。
 
延伸收看|我們的島
藥去哪裡
 
1612773490v.jpg
 

衣鞋包》來匆匆去匆匆 快時尚去哪兒?

快時尚風潮興起,民眾每年清出來的舊衣量也非常驚人,根據台北市環保局統計,2020年從舊衣回收箱收到超過3740公噸衣物,平均每位台北市民一年拿1.4公斤的舊衣去回收。舊衣除了放入舊衣回收箱外,也可捐贈給鄰近的慈善機構,讓二手衣物變成愛心。
 
舊鞋救命協會就長期募集民眾用不到的舊衣、舊鞋和舊包包,來幫助海外的兒童。至於穿過的內衣褲、襪子因為衛生因素考量,皆不回收,民眾在捐贈相關物品時,請事先聯繫和查詢最新募集資訊,再親送或郵寄給慈善機構。
 
延伸收看|獨立特派員
舊衣去哪兒
衣衣別不捨
 
1612773098r.jpg
 

3C家電》堪用電器再利用 電池勿丟垃圾桶

民眾有新購電視、洗衣機、冰箱和冷氣機,舊商品可透過購買廠商回收。但若只要清運,可以預約清潔隊依大型廢棄物清運,或是透過環保署專線 0800-085717回收。仍堪用的電器和3C用品,也可以詢問慈善機構讓設備的生命延長,像是光仁基金會的二手物流中心,就會請身心障礙朋友整理相關電器,讓舊物品可循環使用。
 
1612773098c.jpg
 
家中更換的照明光源,像是LED燈泡、日光燈、白熾燈泡,不能當成一般垃圾,因為廢棄的照明光源含有害物質如汞及螢光粉,千萬不可以敲破,避免內部物質外洩造成污染,必須交給資源回收車妥善處理。失去電量的舊電池,因含有水銀或化學成分,也必須交由清潔隊或便利商店回收。
 
1612773094k.jpg
 

書籍雜誌》別讓好書流浪 回收車也有收

如果是個學富五車的書蟲,想要把舊書整理送出,書況良好沒有畫線圈點、破損、泛黃或泡水,可以向鄰近的圖書館詢問捐書。有註記筆跡的書也沒關係,台北市民可以透過資源回收車,告知清潔人員並在外包裝註記要給環保局「延慧書庫」,當書庫收到書後會進行整理,在發送給需要的弱勢民眾。
 
書況真的不佳、期刊或雜誌,就可以考慮交給清潔隊回收。
 
1612773094r.jpg
 

毛毯棉被》舊棉被再生 為浪浪布置暖窩

大掃除清出來的舊棉被、枕頭,民眾不可以直接塞入舊衣回收箱,需交給清潔人員以一般垃圾方式處理。如棉被體積大過垃圾隨袋徵收縣市的超大型專用垃圾袋,就必須與清潔隊預約清運。舊棉被和毛毯也可以捐贈給流浪動物之家,不過要特別注意,羽絨被並不適合捐贈。
 
收養超過300犬隻的中華親善動物保護協會就提醒,捐贈的被子必須是沒有填充物(羽毛、棉花等)的薄被,避免狗狗把棉被咬破造成誤食。
 
延伸收看|獨立特派員
浪浪在找家
 
1612773090j.jpg
 

暖暖包》用過請丟一般垃圾

天冷人手一個的暖暖包,用完不再發熱後,環保署表示,請民眾務必打包丟入垃圾袋避免暖暖包破損,再交由垃圾車送至焚化爐妥善處理。基隆家扶中心也在臉書上募集民眾用過的暖暖包,將拿來補救社區棒球隊的外野坑洞,讓垃圾可以繼續被使用。
 
1612773090z.jpg
 

即期食物》讓愛分享 即期食品可送食物銀行

過年難免大魚大肉,買太多的食材、罐頭避免浪費,可以均贈給鄰近的食物轉運站、社區食物銀行,讓食物被有效利用。芥菜種會社區食物銀行表示,保存期限較久的米、麵、調味料、罐頭都是募集的食品,而效期短的食品也可以放置到與里長合作的「共好冰箱」,讓需要的民眾領取。
 
延伸收看|有話好說
實在太浪費!超商強制進貨 食物全變廚餘!
延伸收看|獨立特派員
剩食・歸處・解方
剩菜食堂

全台敬老金大調查

相關新聞