埤頭清潔隊維修達人 讓舊電扇獲重生

彰化縣埤頭鄉清潔隊將回收壞掉的電風扇修理,一年至少送一百支電扇給弱勢戶。

將電風扇的零件一一拆下來仔細檢查,有些是開關壞掉,有些是葉片需要更換,彰化縣埤頭鄉清潔隊裡有一位電風扇維修達人,民眾丟掉的電風扇到他手裡,很多都能修理好再使用,一年至少能讓100支電風扇重生。

彰化縣埤頭鄉清潔隊隊員徐輝章說:「當初是認為說電風扇回收起來,有的看了很簡單,稍微修復一下就可以再用,自己摸索摸索,這樣摸索差不多有十幾年了。」

徐輝章也因此獲得今年全國模範清潔人員「獨一無二傑出貢獻獎」、還有「廢家電修理王」的表揚,埤頭鄉清潔隊表示,市售的電風扇都不貴,很多民眾用壞了覺得修理不划算,甚至有些還七、八成新,也一樣直接丟棄,但其實很多只要簡單的更換零件,就可以再使用。

彰化縣埤頭鄉清潔隊長謝左民說:「大部分就是在我們的跳蚤市場來供民眾購買,另外我們也會利用就是我們的埤頭公益慈善會,來做一些捐給那個弱勢的家庭。」

被修理好的二手電風扇一支才賣50元,而且有問題都能再送清潔隊維修,等於是終身保固,而埤頭清潔隊也成立了「家電醫院」,目前有腳踏車科、電風扇科、小家電科,培養有興趣同仁一起做,落實真正的資源循環再利用。
 

相關新聞