緬政變後最大示威 軍方再次切斷全國網路

緬甸軍方發動政變,遭遇人民強烈反彈,連續幾天不服從抗爭運動後,6日第一大城仰光,出現政變後最大規模,數千人上街頭的遊行,軍方再一次切斷全國網路,阻止人民進一步集結。
 
數千名示威者在緬甸第一大城仰光街頭怒吼,高舉三指手勢,宣示絕不屈服獨裁,要求還政民選的翁山蘇姬政府。街頭貼滿便利貼的藍儂牆,直指軍方這次惹錯世代了,緬甸人決不會善罷干休。警方也大舉出動,在重要路口阻擋群眾前進。

示威者說:「我們會抗爭到他們釋放我們的領袖為止,我們要求釋放總統,我們要求真正的民主,我們會堅持到最後。」

緬甸軍方1日以選舉弊端之名發動政變,逮捕實質領袖翁山蘇姬、總統溫敏與執政黨全國民主聯盟議員等數十人後,反對者隨即在臉書平台發起「公民不服從運動」,吸引各行各業積極響應,甚至準備8日發動大罷工。軍方4日起陸續切斷臉書、推特、Instagram、whatsapp等社群與通訊平台,6日再次全國斷網,積極阻止示威者繼續集結。雖然部分民眾透過虛擬私人網路VPN規避封鎖,持續發聲,但仍然受到間歇性大停電阻礙,國際人權團體紛紛譴責。

旅居泰國緬甸人表示,「我很擔心緬甸的人民,因為站出來示威對他們很危險。」

數十名居住在泰國的緬甸民眾聚集在聯合國曼谷辦事處外,焚燒三軍總司令敏昂來的照片,譴責軍事政變,呼籲釋放翁山蘇姬,聲援當天走上仰光街頭的同胞。
1612672978p.jpg緬甸軍方發動政變,遭遇人民強烈反彈,連續幾天不服從抗爭運動後,6日第一大城仰光出現政變後最大規模,數千人上街頭遊行。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

最多人閱讀

留言區