緬甸示威已滿兩個月 軍方鎮壓造成至少536死、兒童多達43人

緬甸反軍事政變示威抗議至今已經滿兩個月,但軍方持續使用武力鎮壓抗議民眾。人權組織統計,截至目前已經至少造成536人死亡,其中有43名兒童。而遭到拘禁的翁山蘇姬,甚至可能不知道緬甸軍方的血腥鎮壓。
 
緬甸第一大城仰光,夜晚聚集了許多抗議民眾,他們手握著蠟燭,或是手機用的手電筒點亮黑夜。緬甸軍方發動政變以來,已經滿兩個月。這場紀念活動,是要追悼所有在抗爭行動中,死於武裝部隊槍口下的犧牲者。

根據當地人權團體統計,政變兩個月來,已經造成至少536人死亡,其中有43人是兒童。目擊者指出,武裝部隊在街道上掃射,甚至闖入民宅殺害百姓,位在曼德勒的一名六歲的小女童,遭射殺死於父親的懷中。

政變以來,就遭監禁的實質領導人翁山蘇姬,1日在首都奈比多再度出庭,被控違反殖民時期官方機密法。如果被定罪,最高將面臨14年的刑期。翁山蘇姬一度向法院要求與律師團面會面,但並未獲准,只能在警方在場下,進行視訊會議。委任律師表示,翁山蘇姬有可能並不知道緬甸軍方血腥鎮壓的情況。

翁山蘇姬委任律師敏敏索說:「根據昨天和今天在法庭上狀況,我無法確定翁山蘇姬,是否知道外面的情況,有可能知道,也有可能不知道。」

至於聯合國安理會在經過會議討論之後,終於發出聲明,內容譴責緬甸軍方使用武力對付和平示威者,但中國和俄國還試圖修改聲明中的措辭,淡化軍政府的暴行。駐緬甸的聯合國大使也警告,當地可能會出現大規模屠殺,甚至出現內戰。緬甸軍政府已經下令,從週五起關閉國內的無線網路服務。

相關新聞